日  星期 RSS订阅

警惕投资理财骗局,避免一夜暴“负”!

来源: 合阳公安局   发布时间:2021-03-09  浏览数:

投资有风险

      千万不要相信天上掉馅饼这是许多人都知道的投资铁律但仍然有人被诱惑一看到“投资理财”的字眼就容易心动这时候骗子的机会就来了……

这样的套路要警惕

套路1 “荐股群”里,一群骗子骗一个人

首先,犯罪分子,组建一个“荐股群”,并且把几十甚至上百个骗子“同事”拉进群,最后坐等一个真想炒股的人进群。大量的骗子群友做好分工:一个有“内幕消息”的专家,几位煽风点火的群管理员,以及一众“跟着专家吃到肉”的股友。大家的任务就是唠嗑,不是讨论这只股赚了多少,就是说那只股不该早早出掉。一群人长久打配合,就为了演出好戏给群里唯一的真正的股民看。怂恿、鼓动等手段,完成他们的诈骗。

套路2 披着“金融创新”的外衣,干非法集资的事

几年前,很多机构都说自己是“金融创新”,背靠“大平台”,然而一些投资者在其中损失不少。几年过去了,很多机构平台还有说手上有个“顶级项目”,且“一般人我不告诉他”,然而无限“大饼”的背后,投资人没等来高收益,取而代之的却是很多的平台机构跑路、暴雷。不知多少机构打着金融创新旗号,却构成性质恶劣的集资诈骗行为?浮华过后,又多少家庭被坑,尤其一些年迈的老人将一辈子的积蓄都搭了进去。

套路3 “与时俱进”诈骗手段 

“快来抢购新发行的‘冠状病毒加密货币’,资金将用于在境外建厂造口罩,还用于疫苗开发,高收益还有意义!”,“疫情概念+区块链概念+高收益”,要素过多,诱惑力极大,一不小心,你就成为了骗子嘴里的“羔羊”。骗子们也是“紧跟时代”,借助时下流行,坑骗投资人。表面上打着再厉害的概念,其实也是换汤不换药,本质诈骗罢了。

 我们不难感觉到,其实金融诈骗的骗子们手段并不高明,骗子们屡屡得手,归根到底还是因为警惕性不够强,缺乏基本的金融诈骗抵御能力,再加之高利润的诱惑。

破解套路 为你支招

不论诈骗的套路再多,要破解也并非难事,记住以下几个基本点,“被骗”也会离你远一些。

警惕之心时时有 

保持怀疑精神很重要,收到来历不明的电话、短信,或是给陌生人透漏身份信息、银行卡等行为之前,多点怀疑精神,不轻信、多核实。面对无法拿捏的投资项目,要有“杠精”精神,多杠对方几下,手上没有真实投资标的骗子,总有可能露馅。

高收益伴随高风险 

市场上正规的投资机构,总不忘强调投资是项风险行为,应当结合自身的风险偏好和风险承受能力选择适合的投资产品。到处叫嚷“高收益却低风险”的骗子,不自己悄悄赚钱,而是无私地让满世界都知道,如此“大方”,你能信?老话说的没错,“创业有风险,投资需谨慎”,谨慎二字,牢牢把握住。

认清现实 放弃幻想

一些人总想不劳而获,一些人总想巧取豪夺。如果总抱着“万一呢”的发财梦,却不是靠学习、靠真本领赚钱,就会给骗子可乘之机。清醒一点,发财之路千千万,没有一件容易干。即便是骗子,也在努力骗人,你怎么又能相信自己可以轻松躺赢呢?

当然,防范金融诈骗不仅仅是投资者一个人的事,而是需要全社会,从监管、服务机构、从业人员,到法律法规、立法量刑等多方面、多层次共同构建良好生态。

最后,再次提醒广大投资者,金融诈骗层出不穷,不法分子手段花样百出,大家一定要牢记防范知识,擦亮眼睛,仔细辨别守好自己的钱袋子。

[ 打印 | 关闭 ]