日  星期 RSS订阅

家庭消防安全防火小知识

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-02-19  浏览数:

用火用电用气用油普遍增多,

火灾进入了高发期,

市民一定要注意消防安全

从源头切断火灾隐患,

这些防火知识与你息息相关,

冬季防火篇

1、严禁使用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。

2、冬季使用电暖气、电褥子、“小太阳”等取暖设备要谨慎。

3、冬季取暖,切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离。

4、冬季取暖请注意安全用火用电,出门时请不要忘记关闭电源、燃气开关。

5、冬季大风天气频繁,及时清理落叶、垃圾等可燃物,避免因烟头等微小火源引发火灾。

家庭防火篇

1、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路;睡觉时手机充电应关机充电,外出时要关闭电源开关。

2、教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。

3、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

4、一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

5、不可随意将未熄灭的烟蒂、火柴杆等扔在地面或纸篓内,不要躺在床上或沙发上吸烟。

6、室内禁止存放汽油、酒精等化学危险品;家中装修尽量避免使用可燃材料。

家庭火灾逃生篇

1、遇有火情,发现身边有火灾隐患,请及时拨打119报警。

2、从安全通道撤离,切勿乘坐电梯。

3、利用阳台之间的空隙、落水管或自救绳等滑行到没有起火的楼层或地面上,但不要盲目跳楼。

4、上楼顶或躲进疏散楼梯、避难层等待消防员解救。

5、穿越烟雾区时,打湿毛巾、口罩、床单、衣服,自制临时“空气呼吸器”,捂住口鼻,低姿行走或匍匐爬行。

6、无法用上述方法疏散时,紧闭房门减少烟气进入,用水浇湿房门,用湿毛巾堵塞缝隙,在窗下或阳台避烟。

7、走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒向外照射等方法,发出求救信号。

[ 打印 | 关闭 ]