日  星期 RSS订阅

珍爱钱包 远离电诈!

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-03-20  浏览数:

电信诈骗是指不法分子通过电话、短信和网络等方式,编造虚假信息、设置各种骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗。

当下移动通讯的飞速发展,信息高速网络通道的打通,在给人们的生活带来了极大便捷的同时,也给新型电信诈骗类犯罪分子可乘之机。希望广大群众积极参与到反诈宣传公益事业,将我们的防诈信息及时传递给身边的人,您的每一次分享或转发,可能就成功避免了一起诈骗案件的发生。2020,请远离电信网络诈骗,对电信网络诈骗说“不”!!!

真实案例网络购物

      1.3月6日,合阳县居民王某被人以购买口罩为由诈骗200余元。2.和家庄镇党某在网络下载出售口罩虚假照片实施出售口罩的电信诈骗行为,骗取被害人4000余元。
3.2月28日,合阳县居民文某在网络上购买体温枪为由被骗10000元。4.2月25日,合阳县居民成某被人以购买二手IPAD及笔记本电脑为由诈骗4000元。
5.2月20日,合阳县居民闵某称其在网络上被人以购买手机为由诈骗3400元。防骗提醒:诈骗分子是通过网络平台推广防疫用品或在网络上进行物品购买,抓住受害人急切需求的心理,利用网络空间虚拟化实施诈骗。所以,通过网络平台购买各种生活或防疫用品要谨慎,要通过正规渠道进行购买,谨防上当受骗!

虚拟投资、投票

      1.3月11日,合阳居民李某称其在网络上被人以炒币为由诈骗5万余元。2.3月9日,合阳县居民王某称其在网络上被人进行股票推荐,后又被人以参加慈善财经比赛需要投票为由诈骗50000余元。3.3月2日,合阳县坊镇秦某在某APP上投资小视频,不定期发布投资理财产品为由,先后被诈骗12万余元。
4.2月28日,合阳县居民杨某报警称其被人以在投资平台投资为由诈骗了35万元。
5.1月14日,合阳居民雷某称自己在网络上被人以投资为由骗取4200元。防骗提醒:不要轻易添加投资理财方面的网友和微信群,这些所谓的“导师”和“学员”多数是骗子伪装。不要点击陌生人发送的链接,不要下载网友推荐的投资理财APP。网上“一夜暴富”“快速致富”之类的投资理财广告多数是陷阱。投资理财一定要认准正规机构。

网络刷单

      1.3月9日,合阳县居民解某被人以网络刷单为由诈骗2万余元。
      2.3月7日,黑池镇张某在网上被人以网络刷单为由诈骗6000元。

      3.3月5日,洽川镇张某因网络刷单返利为由,通过手机银行转账三次,共计被诈骗6000余元。
      4.3月2日,合阳居民刘某在网上刷单被诈骗20000余元。
      5.3月2日,合阳居民王某称其在网上刷单时被骗6000余元。

      6.2月19日,合阳居民党某称其在网上被人以刷单为由诈骗3000余元。
      7.2月10日,合阳居民张某成自己被人以刷单为由诈骗5000余元。防骗提醒:网络刷单本来就是违规、违法行为。不要轻易相信网上各类兼职刷单广告,不要随意点击陌生链接。谨防被骗子以”放长线钓大鱼“的方式骗走大额资金。

随着数字经济时代的到来,公安机关郑重提醒广大群众,在日常工作和生活中,要时刻保持安全防范意识,对陌生网友、陌生链接、陌生账号提高警惕,做到不轻信、不透露、不转帐。同时坚决做到“六个一律”和“八个凡是”:
      六个一律只要一谈到银行卡,一律挂掉。只要一谈到中奖了,一律挂掉。只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉。所有短信,让我点击链接的,一律删掉。微信不认识的人发来的链接,一律不点。一提到“安全账户”的一律是诈骗。
      八个凡是凡是自称公检法要求汇款的,都是诈骗。凡是叫你汇款到“安全账户”的,都是诈骗。凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,都是诈骗。凡是通知“家属”出事要先汇款的,都是诈骗。凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,都是诈骗。凡是让你开通网银接受检查的,都是诈骗。凡是自称领导要求汇款的,都是诈骗。凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是诈骗。
送你6个防骗锦囊

面对五花八门的电信诈骗,我们每个人都应该擦亮眼睛。电信诈骗就像是隐藏在我们身边的一只“罪恶之手”,稍有不慎就会落入圈套。

现在,很多年轻人觉得自己“聪明”,不会上当受骗,但根据统计,电信诈骗案中,受害人是19~29岁的年轻人居多。

1接到涉案电话别慌张

若有人涉及案件,需要协助公安机关的调查,公检法相关人员会到事主的家、单位等地,与其进行当面沟通,不会通过打电话的方式要求事主提供银行卡信息。

2亲友借钱通过多渠道验证

遇到有人冒充亲友借钱,一定通过多种渠道进行验证,比如,经过打电话、微信、甚至面谈等多道程序后,再汇款。

若“借钱”的亲友暂时联系不上,要先冷静下来,不要贸然汇款,通过给其身边的人打电话核实,或者过几天再与其联系,在得到本人确认前不汇款。

      3大额银行卡尽量不开网银

工资卡、理财产品银行卡等大额银行卡尽量不开通网络银行、手机银行,避免重大损失。

      4网购的银行卡只存少量现金

用于网络购物的银行卡内,只存入少量的现金,若购买金额较大的商品,可以从其他银行卡取款后存入网购专用卡中,专款专用。

      5给财产做“物理隔绝”

多在几家银行开卡,将存款分散存在多家银行中,即便遇到电信诈骗,可以将损失减少到最低。

      6培养防骗意识

平时要多关注有关电信诈骗的新闻,树立正确的消费观念,对电信诈骗的各种方式有所认识。

[ 打印 | 关闭 ]