日  星期 RSS订阅

防盗防骗安全小知识——防盗篇

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-02-19  浏览数:

一、 如何保管好自己的现金和贵重物品?

1、现金最好的保管办法是存入银行,现今我们院还有一些同学将大额资金存放在宿舍里,这是很危险的。不要将储蓄密码设为生日、省份证号码或电话号码,做到财不外露。在ATM机交易后一定要打印交易凭条至少要保留一月以上,便于以后查证。

2、在ATM机上存取现金时一定要注意周围的可疑人员,防止密码泄露。我们公寓门口的中国银行ATM上常常难以取到钱,所以很多人选择晚上无人时去取,但女生切忌只身一人深夜去取钱。

3、睡前应反锁好房间,对贵重物品要养成随时锁好并每隔一断时间清点的好习惯。

二、 宿舍防盗应该注意哪些问题?

1、要养成随手关门窗的好习惯,最后离开的同学一定要记得反锁上门。中南大学的一栋宿舍楼在一开学就丢了好几台笔记本正是因为学生们自己的疏忽造成的。虽然门反锁了还是会被小偷撬开,但是会增加其盗窃代价,试问,若同样是宿舍,一个宿舍反锁了,一个宿舍没反锁,小偷会选哪个呢?肯定是那个没反锁的,因为他们要节省作案时间。

2、宿舍切忌留宿他人,不要因此引狼入室。

3、对形迹可疑的人提高警惕,不在宿舍无人的时候大开宿舍门,哪怕只是去几步远的楼道里到垃圾。

4、不要将钥匙借给他人,钥匙丢失后最好及时换锁。

三、 在室外该如何防盗?

1、很多同学都出现过这种情况,走路途中书包拉链就被拉开了。一般这种情况只要在行走时速度够快就不会出现。或者在走路时不要以一种频率行走也可避免此种情况的发生。

2、手机一定不能放在上衣口袋里,很容易被偷。

3、在买东西付款时一定要看好钱包,在付款完毕后一定要确认钱包和款项放在安全的地方。

四、几种特殊易盗物品的防盗措施

1、现金。现金是一切盗窃分子图谋的首选对象。最好的保管现金办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起,以防被盗窃分子一起盗走后冒领。

2、各类有价证卡。有价证卡应当妥善保管,防止丢失或被人盗用。各类有价证卡最好的保管方法,就是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有纽扣或拉链。所用密码一定要注意保密,不要轻易告诉任何人,以防身边有“不速之客”。如果参加体育锻炼等各项活动必须脱衣服时,应将各类有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙。

3、自行车、电单车、摩托车。自行车、电单车、摩托车被盗是社会的一大公害,校园内也不例外。买新车一定要到有关部门办理落户手续,要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。骑车去公共场所,最好花钱将车停在存车处。自行车一旦丢失,应立即到学校保卫部门报案,并提供有效证件、证明及其他有关情况,以便及时查找。

4、贵重物品。如手提电脑、手机、黄金饰品、手表、随声听、高档衣物等,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为保管,暂不用时,最好锁在抽屉或箱(柜)子里,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。门锁钥匙不要随便乱放或丢失。

[ 打印 | 关闭 ]