日  星期 RSS订阅

文明“小说”:这些人,一边开车一边……

来源: 合阳公安局   发布时间:2019-11-29  浏览数:

开车看手机的危害

一、妨碍驾驶。驾驶员开车看手机时单手把握方向,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶员视线都有影响,很容易引发交通事故。
      二、分散精力。开车看手机时,驾驶员精力分散,妨碍司机对路面情况和周边环境的观察,一旦遇到紧急或突发情   况,将会大大消弱驾驶人的应变能力和反应时间,极易造成交通事故。

三、视野狭窄。开车时打电话会使司机的视野变得狭窄,降低外围视觉的感知能力。在一项相关测试中发现,一个专心开车的驾驶员比一个分心打电话的驾驶员所记取的信息多50%,形成“不注意视盲现象”。打电话的司机更可能错过交通信号,经常看不到公告栏和其他标志。

四、堵塞交通。开车打电话会因分散注意力,导致车速降低,影响了其他车辆的通行率,引起交通拥堵。据测试,遇到中度或高度拥堵路况,司机通话时变道次数会降低20%,驾驶速度也会降低,在非常拥堵路段,打电话的司机比正常行驶要多用3%的时间,在中等流量路段,打电话的司机需要多花2%的时间。据统计,车速60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。开车看手机时发生事故概率是普通驾驶的23倍,开车打电话时发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。

相关法律规定

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定驾驶机动车第六十二条 驾驶机动车不得有下列行为:

(一)在车门、车厢没有关好时行车;

(二)在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品;

(三)拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;

(四)下陡坡时熄火或者空挡滑行;

(五)向道路上抛撒物品;

(六)驾驶摩托车手离车把或者在车把上悬挂物品;

(七)连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟;

(八)在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

        合阳公安交警再次提醒大家:驾驶车辆时,驾驶员在听到手机有来电或短消息的时候,一定要正确把握,不要在行驶过程中去接听电话或者查看短消息,要在确保安全的前提下,将车辆靠边停车,再去接听电话或者查看手机短信,避免成马路杀手,害人又害己。
[ 打印 | 关闭 ]