日  星期 RSS订阅

分享网络购物诈骗案例

来源: 合阳公安局   发布时间:2019-10-28  浏览数:

转账近五千元给“侦探”结果对方人间蒸发了

刘女士怀疑丈夫在外面找“小三”,决定找私家侦探调查。4月,刘女士在网上搜索到一个“私家侦探”的微信号,主动添加对方为好友,并表明来意。“私家侦探”称可以调查,但需先付1600元定金。

刘女士按对方要求支付了1600元。5天后,对方说资料已查好,但需先将余款3200元全部付清。起初,刘女士不同意,但对方一直强调,资料已准备按照刘女士之前给的地址送过去了,如果不给钱,资料将不会送到她手中。想到已经付了这么多钱,刘女士虽有怀疑,但还是转了款。

刘女士结清“尾款”后,对方却人间蒸发了。这下,刘女士不光证据没拿到,还白白损失近五千元。

【分析】

利用受害者调查隐私心理行骗

民警称,在我国,由于私家侦探游走在法律边缘,骗子才会乘虚而入。私家侦探骗局由来已久,但随着互联网的发展,这种骗局直接利用网络传播,犯罪成本更低。一般来说,受害者找私家侦探调查的事情大多是个人隐私,骗子便抓住这一受害者的弱点狮子大开口,层层诱导受害者转账付款。

【提醒】

“私家侦探”基本都是骗子

网上所谓的“私家侦探”,十有八九是骗子。他们利用受害者欲通过较隐蔽手段获取他人信息的目的实施诈骗。市民要提高警惕,切勿直接转账汇款,谨防被骗。

【案例2】

想买滴滴好评分花了一千元被拉黑

4月,陈先生买了一部新能源车,想开滴滴网约车赚外快。正巧,陈先生听朋友说网上有卖滴滴车主好评分的业务,陈先生动了心,在网上找到一家自称可提供“滴滴好评分”的店铺,便添加网页上预留的客服QQ号。可当时,“售前客服-琳琳”并没有马上回复陈先生。就在陈先生开始开滴滴网约车、就快忘记这件事时,5月23日,“客服”突然回复了陈先生,询问有什么需求。苦于接不到单的陈先生立马向对方询问如何才能快速抢单。“客服”回复,可以通过提升滴滴“服务分”和使用“抢单软件”解决陈先生的问题,还发来一张“收费标准”的图片。陈先生看完后,选择了一款“1000元刷100分”的业务。

“客服”向陈先生发来一个付款二维码,承诺支付成功后5小时就可以上分。陈先生扫码支付了1000元,可当晚,陈先生发现滴滴好评分并没有增加,与“客服”联系时才发现已被拉黑。

【分析】

发布“刷分”信息车主付款后就消失

陈先生遭遇的是一种新型网络诈骗,对方利用滴滴司机想借助非法途径、买作弊器抢单牟利的心理,发布“刷分”及售卖“抢单神器”软件的虚假信息。一旦车主主动联系对方,骗子便要求车主先付款。骗子发给车主的“抢单神器”,要么不能使用,要么以需要验证码为由继续行骗,或者索性一收到钱就消失。这些软件不但让车主受骗,还可能使其被永久封号。

【提醒】

网约车车主要通过正规渠道接单

警方提醒网约车车主,通过正规渠道接单,不要相信所谓的“快速刷分”“抢单神器”等信息,以防上当受骗。

[ 打印 | 关闭 ]