日  星期 RSS订阅

退役军人风采展——赵旭东 ​

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-08-03  浏览数:

赵旭东,男,1974年7月出生,大专学历,陕西合阳人,中共党员,现任合阳县公安局交通管理大队城区一中队中队长,二级警督警衔。从警23年来,他历任洽川中队中队长、城区中队中队长,从农村所队到城区,从普通民警到中层干部,他始终保持对党忠诚的政治本色,为民服务的赤子之心,扎根基层,不畏艰辛,任劳任怨,默默奉献,辛勤耕耘在交通管理的最前沿与交通安全保卫的第一线,为推动交通管理工作做出了突出贡献。先后被陕西省交警总队、渭南市交警支队评为交管工作先进个人,全市优秀中队长,被市公安局授予个人三等功,2020年被合阳县退役军人事务局评为“最美退役军人”,被合阳县委县政府表彰为“人民群众满意的政法干警”、“交警之星”等诸多称号。


最近,“新冠肺炎疫情”字眼抢占了各类报刊媒体头版头条,有关疫情防控的新闻资讯、动态信息、工作场景等各类文字图片纷至沓来,充斥着人们的视角。就在大家被医护人员、人民解放军、党员干部、志愿者等群体不畏艰险,冲锋在前,抗击疫情的精神感动和敬佩瞬间,一张“交警被晒成口罩脸”的新闻迅速刷屏,成为新闻舆论宣传的一个焦点。一时间, #交警被晒成口罩脸#微博话题在央视网、中国日报、中央人民广播电台、CCTV4、央视新闻、环球时报、中国新闻周刊、公安部交通管理局、人民公安报等官微刊发后,截止目前,阅读量超过2亿,参与讨论7300多人次,人民日报以《脸上的印记》再次聚焦,让他成了全国的“网红交警”。他就是合阳县公安局交通管理大队城区一中队中队长赵旭东。


坚守·使命

“铁打的营盘流水的兵”,有着7年军营经历的赵旭东,1997年进入公安队伍,脱下军装,穿上臧蓝,从一名军人变成一名公安民警,虽然身份变了,制服换了,但不变的是融入血脉的听党指挥、能打胜仗的英雄军魂,是根植在心底的护国安邦、守护家园的崇高使命,是与部队一脉相承的具有公安特色的服从命令、听从指挥过硬作风。从警以来,他以部队的标准约束自我,以军人的作风要求自己,成为军人与警察的综合体,正是部队的锤炼和公安队伍的历练,让他在从警路上无惧风雨、一往无前,以永恒坚守践行了公安交管人的初心使命,书写了保畅缓堵、平安出行的壮丽史诗。



他勤学善思,积极进取。自参加公安交警工作以来,赵旭东坚持把学习当做一种爱好、一种习惯,充分利用业余时间学习掌握与交通管理等有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断汲取新的营养,不断地充实自己,完善自己,很快适应了岗位工作的需要。经过多年磨练,他对各项管理工作驾轻就熟,游刃有余,并且为其他同志起到了带动和模范作用。特别是在体能训练中,他充分发挥一名军人的优良作风,凭借过硬的军事素质和体能素质,被县公安局抽调担任教官,完成了市县组织的多次全警大练兵汇报表演,并取得较好名次。


他率先垂范,勇挑重担。近几年,随着社会经济飞速发展,人民生活水平不断改善,寄递物流等新业态蓬勃发展,公安交管的形势和任务更加严峻复杂。特别是“春运”,是对公安交管队伍的一次考验。每年的春运,作为中队长他以身作则,冲锋在前,既当指挥员,又当战斗员,深入一线和民警们每天天不亮开始疏导道路交通直到晚上,嗓子都会喊得嘶哑,经常是累了就在车上打个盹,有时连饭也顾不上吃,就连续投入工作。哪里有警情、哪有有困难,哪里就有他的身影,他用自己的实际行动深深激励和带动着全体参战民警,克服了一个又一个困难,确保了春运各项工作的高效开展。


他敢为人先,勇于担当。2017年是党的十九大召开之年,适逢国庆、中秋双节交织在一起,赵旭东管辖的洽川中队是福山景区、洽川景区的所在地,加之当年沿黄公路开通运行,给原本就繁重维稳工作更加复杂,时任洽川中队党支部书记、中队长的他,充分发挥党员先锋模范作用,每天早上6点,天灰蒙蒙亮,早早在大队等候,从民警的警容警风、执法装备配备,再到民警天冷加衣、下雨带雨具,都一一叮嘱。为了确保辖区道路交通安全,他在实地检查的基础上,采取固定岗与流动巡查相结合的办法,并且在沿黄观光路全段安排了58名文明交通劝导员守协助交警疏导交通,制止各类交通违法行为,做好交安宣传。直至十九大结束,坚持天天在岗,每天不厌其烦地劝说往来农户安全驾驶,引导游客有序出入,嗓子哑了,脸晒黑了,汗水一遍遍浸湿了警服,战友们调侃他为“黑铁人”,他以自己的辛苦指数换来了辖区群众和来往旅客的幸福指数、安全指数,在他的努力下,洽川辖区未发生一起道路交通事故。为此,渭南市公安局给其荣记个人三等功一次,时任市局党委委员、政治部主任杜少平专程来合战时送奖。

务实·笃行

公安交管工作是民生工程,更是城市文明程度的标尺,折射出着一个城市的党政机关管理水平、市民整体素质、社会治安管理现状等等。作为一名公安交管工作的执行者,赵旭东在本职岗位上坚持求着务实,弘毅笃行的工作信条,把所有的精力和心思全部投入到公安交管工作之中,以实际行动履行了岗位职责,兑现了从警誓言。

他是道路交通隐患的“猎手”。在洽川工作期间,面对洽川景区道路沟深、弯急,且临水临崖的实际情况,他多次实地踩点调查,在景区沿线村镇刷写、喷涂了交通安全公益广告,在必经的坊镇、洽川两个镇点合理设置了停车泊位,在坡道急转弯处设置防撞墙、避险车道,完善各类交通安全提示标志,从源头上预防交通事故发生。针对沿黄坡道农忙季节交通管理压力大的问题,他制定了“坡头有卡,卡上有人,责任到人”的管理措施。在9月中旬到11月棉花收获高峰季节,中队领导坚持每天5时前驻守四个沿黄坡口,宣传教育与处罚并举,杜绝了三轮车拉人的突出问题,减少了交通安全隐患。


他是道路交通事故“克星”。故赵旭东同志积极调研,确定了“强化宣传、限制车速、整治秩序、治理隐患”的整治方案,通过采取开展交通安全宣传进村入户,在易发事故的什字路口设立减速带,设置了流动测速,严厉打击交通违法行为,治理交通安全隐患等办法,半年多来该路段交通事故同比下降3成以上,未发生一起重大交通事故。

他是城区道路交通精细化管理的“智库”。担任城区中队中队长以来,为了提高城市道路交通管理的精细化水平,他多方考察,实地调研,积极对接联系住建、市容、城管、文明办等部门,通过设置红绿灯指挥系统,安装交通护栏硬隔离,施划了城区标线,喷涂“车让人”提示标语,设置交通标志牌,增设机动车位置等,有效缓解了道路堵塞。

责任·担当

工作以来,赵旭东秉持“大事难事看担当,为人避事平生耻”的职业操守,不论是日常工作,还是重大活动,抑或是危急事件,他都牢记职责,砥砺奋进,迎难而上,毫不退缩,在考验和危机时刻以高度的政治自觉和强烈的责任担当充分展示了党员民警“平常时刻看得出、关键时刻冲得上、危急时刻豁得出”的精神风采。

2020年春节,对于全中国人来说,注定是不平凡的一年,也注定是难忘的一年。在这万家团圆、举国欢庆新春的美好时刻,新冠肺炎疫情疫以来势汹汹之势、迅雷闪电之速登录神州,席卷全国各地,给全国人民生命安全和身心健康带来了极大威胁,一场举国齐动员,全面共参与的阻击战“疫”在农历春节迅速打响。

  疫情猛于虎。在接到启动一级戒备响应的指令后,赵旭东视疫情为警情,闻令即动,迅速返回单位,义无反顾地投入到疫情防控阻击战中。按照县局总体安排,他负责108国道合韩交界检查点查控工作。此检查点属临时卡点,距离县城25公里,前不着村,后不着店,是出晋经韩入合的重要通道,平均每天有120余辆车经过,查控任务重,压力大,风险高,是严防疫情输入的关键防线。面对吃无餐厅、住无岗亭、寒风凛冽、灰尘飞扬的现状,作为负责人的他,带领中队一班人积极克服天寒地冻、防护设施简陋、疫情形势严峻复杂、生活条件艰苦等种种困难,严格按照“不漏一车、不漏一人”工作要求,战严寒,顶冷风,昼夜坚守,勤勉工作,连续29天披星戴月,餐风露宿,严防死守,为全县人民生命安全和身体健康筑起一道“铜墙铁壁”。累计检查车辆2000余辆,测量体温3000余人次,以实际行动织就了疫情防控的“天罗地网”。由于高强度、长时间的工作,加之检查点周围树木少、灰尘大,长时间暴晒,脸上留下黑白分明的印记,摘掉口罩后出现 “口罩脸”,让战友们满眼泪花,往来群众也纷纷感叹:“太心疼了,第一眼想笑,看完想哭。”在听到来往群众的溢满之词,看到网友们的点赞评论,有着27年的党龄他却用“国家有难,我义不容辞。”的话来表达一名普通党员的职责和使命。



“国事当先 家事向后”一直是他工作的行为准则。疫情防控期间,他接到儿子电话:“爸爸今天我过生日,你还不回来。”他想起前几天曾许诺过陪儿子过个简单的生日,可是早上一见大雾天气,加之一整天的忙碌,将陪儿子过生日的事情忘得一干二净。当晚凌晨交接班后,他怀着愧疚的心情给儿子拨打电话,用乏力的语气简单的祝福了儿子。儿子听到祝福后,深情的对他说:“谢谢爸爸,你在外面执勤照顾好自己,戴好口罩,常洗手,注意安全。” 他听后顿时热泪盈眶。这就是他,总是将自己的工作放在了家事的前面,以强烈的家国情怀抒发了新时代人民警察履职尽责的英雄赞歌。

为民·情怀

对党的热爱,对工作的热情,肩头的责任,领导的鼓励,群众的认可……是他作为一名党员民警前进的动力。

细微之处显情怀。2020年春节疫情防控时,当他得知执勤地附近的柏瑞社区资金困难、防疫物资紧缺时,他立即以个人名义为柏瑞社区防疫捐款,大爱无声,温暖在警民之间传递。柏瑞社区乔老是一位孤寡老人,老伴早逝,女儿远嫁,眼看着就到正月十五了,乔老只身一人在家中不外出。正在执勤的赵旭东知道后,正月十四连同村干部一起,带着准备好的方便面、面包、饮料等走进乔老家中,给他送去了祝福。


亦师亦友暖心田。执勤期间,他关注每个队员的动态,时不时找队员聊天。2020年正月十二正逢战友贠晓亮的生日,赵旭东看着贠晓亮有条不紊地检查过往车辆,他有点心酸,小伙子连续几日都在执勤点,他心生一念,动手为晓亮煮好了泡面,发动各方力量想法设法准备了生日蛋糕,让贠晓亮和家人通过视频共同过了一个战地生日“Party”,顿时让这个简陋的执勤点温馨满满。

帮扶济困写大爱。作为一名扶贫干部,赵旭东包联的扶贫户何某体弱多病,儿子常年在外务工谋生,其与老伴相依为命。看着住的简陋、穿着朴素、吃的清淡的老两口,他心头哽咽,在多方打听得知可以申请民政救助金时,他往返多次准备所需材料,就在准备办理手续时,却发现老人的身份证已过期。看着老人行动不便,他自己开车接何某到当地的派出所办理了身份证,顺利拿到了民政救助金。何某提及这事,脸上充满了幸福感:“多亏了赵警官,他可是一心为我们着想,为我们老两口办了好事,真是人民的好警察,我们都很感谢他”。


同样的事例不胜枚举,帮助游客寻找走失儿童、耐心细致向陌生游客指路,遇到故障车辆上前帮忙,联系修理;引导老人、儿童过马路......他时刻把群众冷暖放在心里,把旅客的安危记在心上,以自己的一言一行践行了人民公安为人民的宗旨。

 心存责任显担当,岁月如歌事事新。前行路上,赵旭东正以满腔的热情和全心全意为民情怀,在合阳这张交通发展网上绘织着公安交管人的精彩,书写人民警察的无悔担当。

[ 打印 | 关闭 ]