日  星期 RSS订阅

【老王说警事】酒醉的蝴蝶 ——一个网络贷款被骗者的痛苦自白

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-05-07  浏览数:

我叫贾拿大,家住合阳县城东十五里贾家庄,至今40多岁的人了,还是“一人吃饱,全家不饿”的独身。多年省吃俭用,却因一时轻信网上贷款,两天之内被骗去129800元,不但让我多年的血汗钱打了水漂、让我的娶亲钱化为乌有,还背负上了5万元的债务。只恨自己平时虽然多次在微信群里、在各家各户门口看到公安机关防范电信诈骗的提示,却不以为然,终于“不听警察言,吃亏在眼前”!如今只剩“柴门闻犬吠”,愧悔与我伴了!

今年正月开始,为了防控疫情传播,各地都禁止人口流动、扎堆聚集。我不能外出打工,没事就在家里抱着手机上网,寻找发财途径。微信昵称我特定为“惜缘”,因为我重感情、信缘分、整天幻想在白马王子和白雪公主邂逅的童话世界中。

2020年4月17日早上醒来,听得院子里风声阵阵响,想想自己没事干,就继续躺在床上睡懒觉。手机铃声突然响了,是我熟悉而又陶醉的《酒醉的蝴蝶》。平时很少有人这时候给我打电话,我索性将这支特别抒情的歌曲听完,每听一次都动情一次。

“怎么也飞不出,花花的世界。原来我是一只,酒醉的蝴蝶!你的那一句誓约,来得轻描又淡写。却要换我这一生,再也解不开的结。春去镜前花,秋来水中月。原来我就是那一只酒醉的蝴蝶。花开花时节,月落月圆缺,原来我就是那一只酒醉的蝴蝶。”

听完自己设定的来电歌曲,我懒洋洋地拿过手机准备看看,是谁这时候戳我,会不会是好事上门呢!

来电归属地显示为黑龙江哈尔滨,虽然是个陌生号码,但因对那个城市印象好,就接听了。“喂,您好!”电话中传来一个含情脉脉的女声,既温柔又动听,恍若天籁,又恰似中央电视台女节目主持人般清纯可爱。一声“喂”,已将我心软化。再加上“您好”,就更令我沉醉。我忙接话道:“您有啥事?请讲!”“我是北方网络贷款公司一号金牌业务员,请问您是否需要办理网上贷款?”

最近刚好有人给我提亲,提议我把住房装修装修,加上订婚娶亲,估计得准备十几万元,而自己只有七八万元。我就老实地告诉她说定亲缺少彩礼钱,需要贷款。她笑了笑,就给我发来一个昵称为“代办客服”的QQ号码,让我和客服联系。客服还是个女士,仍然是个讲普通话的女声。我问:“你们的贷款利率是多少?”心想利率高了我就不贷了。客服说利率每月六厘,贷一万元每年需交六百元的材料费。我觉得贷款利息不高,就同意贷款。

客服给我发来一张二维码,让我扫描下载“榕树信贷”APP。我下载好后,按照客服提示,提交了需要贷款5万元的订单。客服就在QQ上联系我,让我将3000元的材料费打到她提供的账号上。我心想三千换五万,划算!就将钱通过手机农行APP转过去。过了会儿,客服说我把银行卡号填错了,5万元贷款资金被冻结了,要解冻需要缴纳8000元的保证金。真是心急吃不上热豆腐,我只恨自己粗心大意又搞错,忙将8000元打到她新提供的账号上(事后我才发现,银行卡号根本没有输错,只是当时被她唬住了,还以为真输错了)。

过了几个小时,到了下午两点,我几次提取贷款现金,均告失败,我忙问客服咋回事?客服说:“经我公司上网查询,发现您的贷款资质有问题,您之前在网上进行过小额贷款并出现过小问题,现在要给您放款,需要您先缴纳20000元保证金。”客服随即给我提供了个新账号。我一想,不对啊!我从没有在网上贷过款!又一想,也许是搞错了,或者是同名同姓的人贷的款出的问题。便将20000元打了过去。

下午四点左右,我上网提取贷款第八次失败后,我情绪失控、气急败坏地连声质问客服咋搞的?!客服却不急不躁地解释说:“因为您的银行征信有问题,所以贷款提现没有成功,不过五万元贷款已经批下来了,您只需再缴纳24000的保证金,贷款明天就会成功。”并另给我提供了个银行账号。我一想:这交的不是比贷的还多嘛?!就说:“算了,我不贷款了,你把我给你们付的钱退给我算了!”客服笑着告诉我:“先生,请您放心,所有保证金,我们都会在您贷款完成之时如数退还。”犹如吃了定心丸,我这才将24000元打过去,然后耐心地等待新的一天到来。

4月18日,贵如油的春雨绵绵而下,四野湿漉漉一片,巷道里没有一个行人。我一大早就爬起来,拿起手机一而再再而三地上网提取贷款,却一次又一次地被告知失败。我胆怯而又礼貌地问客服咋回事?客服说:“您的征信审核没有通过。如果想要贷款成功,您需交纳24800元的保证金。”为了贷款尽快到手,我迅速将24800元打了过去。

上午十点早饭时节,我无心做饭,饿着肚子提取贷款,又被告知失败。失败,失败,再失败!“失败是成功之母!”好吧,那我就再失败几次也无妨,只要最后取得成功!我将情况告诉了客服,这次客服很耐心蛮温柔更加推心置腹地告诉我,要成功,需要修改我的征信资料,然后交纳30000元保证金,就一切都OK啦!我向多年跟随打工的老板借了30000元,然后打到客服新提供的银行账号上。

到此为止,我已付出109800元,不但付光了血本,还负债三万。我不客气地询问客服:现在总可以提取到那区区五万元的贷款了吧?!客服这次很干脆地说:“可以可以,马上就可以放款了!您只需再交纳20000元解冻费,我们就会将提取贷款的验证码发给您,您之前交纳的保证金也会如数退还。”我刺破指尖,用血向老板写了个两万元的借条,借到款后咬着牙将20000元打了过去。然而左等右等,就是等不到提款验证码!再联系客服,对方已将我拉黑,再也联系不上了!我越想越觉得不对劲,我已经打进去这么多钱,还没有收到一分钱,肯定是被骗了,我就到公安机关报了案。根据公安人员的提议,现在写下自己上当受骗的经历,呈献给大家,希望大家不要重蹈我的覆辙!

唉,我真是一只酒醉的蝴蝶啊!

[ 打印 | 关闭 ]