日  星期 RSS订阅

他和她——一身警服,“疫”无反顾(原创)

李志芳

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-02-09  浏览数:

他,黑池派出所民警,陕西榆林人,她,合成作战中心民警,河南焦作人,同在合阳县公安局,同穿一身警服,同守一份信仰。作为双警,他们和其他双警家庭一样,在这场抗疫的特殊战场上,为了承担起彼此的职责和责任,并肩战斗,无言付出,舍弃小家,顾全大家!但作为两个外地人,他们这对双警家庭又比其他本地的双警家庭多了一些艰难和压力。

2019年10月份,远在河南的爷爷突发脑梗,在医院住了一个多月后身体终于有些好转,但是一直行动不便,从小在爷爷家长大的她通过家人微信群看到爷爷得病便揪心不已,但因为警察工作的特殊性,一年也难得回去一次。为了兑现答应爷爷过年回河南看望的承诺,他们夫妻两个专门和各所在部门的领导申请协调到统一的前班值班时间,以便在春节剩余的三天时间回河南探亲,没想到值班到初一时收到局里关于重大公共卫生突发事件一级响应的指令,全体民警取消休假,共同应对疫情。收到这个指令时,为了承担起公安民警肩上的责任,她和丈夫果断放弃了回去看望家人的念头,只是微信里和爷爷视频告知不能回去的无奈,转而沉下心和战友一起共同用自己的力量和疫情抗争。

一个是辖区接处警、行业场所的检查以及返乡人员的全面排查,一个是电子检材的取证采集分析、疫情公安数据的统计研判,一个在乡镇回不了家,一个在城里整天加班到晚上九十点,家里只有依靠从陕北专门过来帮忙照顾女儿的公公婆婆照料着。每天晚上她加班回家才能通过视频让宝宝和爸爸熟悉联络感情,因为警察爸爸的出差和加班值班,一岁四个月的宝宝对“爸爸”这个词的概念应该只是视频中短暂逗她笑的那个人,甚至在视频时还只能是在妈妈、爷爷奶奶的极力教学中才害羞的喊一声“爸爸”,他在那头只能是无奈的苦笑。疫情发生后,为了担心在一线万一接触病源回家会传染给宝宝和老人,他更是从年前值班到现在,他已经一个多月没回家了。公公婆婆想念儿子,也只能通过视频关心一下,简单说几句话,就会听见他在那头说“还有事儿没,没事儿的话先挂了,这边又有数据还得核查,还得连夜报上去,结束工作应该就迟了,你们早些休息!”或者是“还有个警要出,回来还得问笔录,你们照顾好家里,我这儿都挺好,不要操心!

作为警察,作为战友,她对他是完全理解,也全力支持,只希望出行戴好口罩,平安回来。在这场特殊的战疫中,他们舍小家为大家,用自己独特的方式诠释着爱情、亲情、战友情。他是李向阳,她是李志芳,同为外地人,同为合阳人民的平安幸福付出着,相信在全国人民的共同奋战下,这场疫情会很快结束,大家一切安好!

[ 打印 | 关闭 ]