日  星期 RSS订阅

舍小家为大家 齐心协力战疫情(原创)

范莉芳

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-02-09  浏览数:

面对这场没有硝烟的战“疫”,这个派出所的民警、辅警,有人推迟婚礼、有人主动返岗,他们舍小家为大家,将黑暗挡在身后,主动站在疫情防控最前沿。

2020年,一场突如其来的疫情,让大团圆齐欢聚的春节少了“年味”。疫情防控火线“救死扶伤”的白衣天使让人敬佩,同样还有这样一群人,他们始终坚守岗位忠诚担当、履职尽责,奋斗在战“疫”前线,他们就是人民警察。

勇挑重担的“排头兵”

“我是党员,我是所长,我不上谁上!”这是路井派出所所长王京红常常挂在嘴边的一句话。1月25日,农历大年初一,连续两年没在家里过年的王京红正在家中陪着孩子,接到县局疫情防控指挥部命令后,他第一时间返回工作岗位。面对突如其来的疫情,他始终以身作则带领民警连续作战,每日的工作结束后,他总是给所内民警、辅警宣传防护知识,不厌其烦的叮嘱注意每一个细节。为防止疫情扩散,涉疫人员核查工作刻不容缓,面对辖区广、任务重、警力少的现实情况,他总是坚持人数最大的村、情况最不好的村由他来开展工作,每天核查完后,夜间又和战友们一起夜以继日的核查数据。他用勇于担当、吃苦耐劳的精神诠释了一名共产党员的职责,用主动作为、忠诚履职的行动践行着人民警察为人民的铮铮誓言,他带领全所民警、辅警齐心协力,全力守护着路井镇的一方平安。

坚守不退的“守护者”

杨争锋是路井派出所的指导员,年三十、初一、初二恰好轮他值班,大年初一接到单位停止休假的通知后,他已经连续在岗20余天了,这个“年”他始终坚守在工作岗位。作为一名基层工作的“老兵”,疫情防控工作期间,他与战友加班加点梳理涉疫人员名单,进村入户逐村、逐户排查登记成为工作常态,他始终用自己的行为感染着周围人。1月31日,所内接警“有人聚集打麻将”,他迅速放下手头工作,带领民警到达现场,看到密不透风的小屋内围坐了两桌人在打麻将时,他的第一句话就是“你们不要命了,疫情当前你们这是玩命,不是玩牌!”,经过他的教育,在场的人都纷纷表示再也不会聚集了,第二天,其中一人自发到派出所申请主动帮助派出所参与村级疫情防控工作,他说:“杨导那么一吼,让我彻底明白了我的行为有多么的愚蠢,我要为疫情防控工作做贡献。”。连续多天的作战让所内民警、辅警人人都背上了思想包袱,杨争锋利还积极和所里同志交流,缓解所里的民警、辅警工作压力。

冲锋在前的“急先锋”

“媳妇,今年和去年一样,我值班就不回去了,你把家里照顾好”,“放心,你工作的时候把防护做好。”,这就是路井派出所副所长张硕和妻子的对话,“和去年一样”“放心”,夫妻俩的高度默契,让人心里狠狠一纠,张硕的儿子才几个月大,被他“冷落”已经十几天了。春节的爆竹声还在继续,疫情防控异常严峻,身为副所长的张硕一直奔走在防控疫情的前沿阵地。1月30日11时,刚刚结束早晨的排查工作准备吃饭,突然接到辖区一村医报称:“我的医务室被打砸了”,顾不上吃饭的他带着民警第一时间来到现场,特殊时期,医务室被打砸,影响极其严重,他与同事持续作战6个小时,快速办理案件,行政拘留违法行为人。同时又积极联系驻地党委快速恢复了村医疗室,恢复了正常防疫工作。在抗疫战场上,他既要守好卡点,还要兼顾接处警及案件办理工作,每天忙得直跳脚,但他没有一丝怨言,他说:“抗疫是当前头等大事,个人利益不足挂齿,这也是一名人民警察义不容辞的职责。”。

“父亲,我们一起加油!”

巩云峰,路井派出所民警,大年三十,本在医院陪护病重父亲的他,接到防控指令后,他陷入了两难,一边是医院病倒的父亲,一边是抗击新型冠状病毒疫情,作为警察,他毫不犹豫选择后者,他向家人说明情况后,火速回到单位,全力投入到疫情防控工作中。工作期间,他主动到责任区开展疫情排查走访工作,积极与各村党员干部联动,及时掌握辖区人员近况,并对来自武汉者或与来自武汉者有直接接触的人员密切关注,在排查时他严格按照不漏一户一人的工作要求,认真开展工作,同时他与同事在入户时还给群众开展疫情防控知识宣传及温馨提示,引导群众切实加强个人防护。作为家庭的顶梁柱,他何曾不想和家人待在一起喜迎新春,可疫情就是警情,防控就是责任。用他的话说:“我是一名人民警察,保护人民群众安全是我的责任,既然选择,我便无悔,我的家人理解我、支持我。”

“我是警察,我的岗位更需要我!”

“爸,今年我值班,初三就能回家”,“爸,今年比较特殊,我就不回家过年了,您和妈妈注意自身保护,我在单位都好,工作比较忙就不多说了。”这两通电话是路井所民警卯鑫给家人打的,第一个是腊月二十八打的,第二个是大年初一打的,作为所内骨干力量,年前他已经半个多月没休过一次假,好不容易等到了春节休假,本想着回家好好陪陪父母的,但他深知疫情的严重,和家人短暂的通话后又投入了繁忙的工作,到今天,他始终坚守在工作岗位,接近一个月没回过蒲城家里,有人问他:“想家吗?”他的回答:“想,但是我的岗位更加需要我,这是我的责任!”。在国家和人民最需要的时候挺身而出、迎难而上,舍小家顾大家,他用一往无前的决心筑起了辖区抗击疫情的严密堡垒。

“疫情结束就是过了最好的春节!”

疫情防控是没有硝烟的战场,是检验党员民警初心使命的考场。疫情发生后,刚刚出院还未完全康复的校家辉迅速赶回单位,投入疫情防控工作中。每天,他都把自己的工作内容安排的满满的,和同事一起加强值班值守,联合村镇干部、卫生院医护人员做好重点人员管控等等。在工作中,他讲究方式、创新方法,针对年龄较大的群众完全不注意安全防范知识这一特点,他挨家挨户宣传疫情防控知识,讲事例、教办法,引导群众在保护自己的同时保护好家人和邻居。“疫情面前,我绝不退缩,警察就是照进城市的光,我们身后是千千万万的人民群众,如果我们退缩了,人民群众怎么办?虽然没有过好这个春节,但我相信,疫情结束了就是过了最好的春节。”,他是这样说的,更是这样做得!

“婚期”可推迟,抗击疫情决不能拖!

正月初九,原本是合阳县公安局路井派出所辅警范莉芳结婚的日子,但疫情当前,她和同样是辅警的未婚夫身选择推迟婚礼,坚守工作岗位,在这片没有硝烟的战场上,他们在各自的岗位上逆风前行。她是所里的内勤,虽然她不像防控一线人员能够在第一时间排查疫情,但是她全力当好疫情防控的宣传员、保障后勤的勤务兵。“你们在街上巡逻,注意自身防护”“好的,你也注意安全,我们共同加油!”,这便是她和同样身穿警服的未婚夫之间的简单对话,从白天到黑夜,他们一个在路井一个在现场,用自己的方式坚守防控疫情第一线,在防控疫情一天的工作中,他们穿上了最美的情侣装,结束后,打开手机,互相鼓励,说声晚安。如果说,最长情的告白是陪伴,那么,最美的逆行,就是夫妻并肩作战,在各自平凡的岗位上做出不平凡的坚守。

巾帼不让须眉的“户籍警”

李丽君,女,合阳县公安局路井派出所户籍辅警。面对疫情防控严峻形势,她始终坚守岗位,为辖区群众提供户籍便利。过年假期,看着所里同志们每天吃泡面啃馒头,她主动承担起了厨师的角色,尽心尽力地为全所同志准备丰盛的一日三餐佳肴美食,保证同事有足够的精力去开展工作,每次同事处警归来,她总是第一个拿着消毒水为同事、警车消毒,确保同事自身安全,同事加班加点核查涉疫人员时,总能看到她在旁帮忙的身影……,她的工作虽然没有像所里的其他男民警一样冲锋在前,但她却默默的挑起了整个派出所的后勤保障工作,让派出所的每一位民警、辅警没有后顾之忧。面对疫情,她没有选择退缩,她用她最质朴的行动坚守着岗位,贡献着力量。

疫情面前辅警一样不会退

“领导,我不休假了,战疫情是每个人的责任!”,40多岁的辅警张海周给所领导说完后,头也不回的又开始了工作。配合民警一起到辖区管辖的村庄进行上门走访,落实实名登记制度,严格排查外来人员的入住信息,积极向辖区群众宣传防护知识,他几乎和民警一样承受着巨大的工作压力。大年三十至今,他没有休过一天假,家里的一切交给了妻子。他不是没有温情之爱,而是面对重大疫情,他选择了保护更多群众的大爱,疫情如战场,冲锋必有他。也许就是这些默默无闻、不计报酬,忠诚奉献的警务辅助人员,为公安工作增添了浓墨重彩的一笔。在法律和执法办案前,有民警与辅警之分,在疫情面前没有区别,他们都不会退。

疫情当前,警察不退,战“疫”一线,党徽闪耀。合阳县公安局路井派出所全体民警、辅警始终坚守工作岗位,守护着辖区千家万户平安。没有誓师大会,他们的行动悄然却声势浩大,没有请战书,他们疫情当前亦奋不顾身。他们是最美的“逆行者”,身着藏蓝,头顶国徽,他们庄严发誓,疫情不退,我不退!

守岗尽责是底色

热情为民是本色

暗夜之后就是“黎明”

暖冬因为有人“逆行”

疫情在前  冲锋在前

召之即来  来之能战

新年的街头

没有喧嚣,没有人潮

有的只是一个又一个

坚守的、“逆行”的英雄

最后的提醒就送给我们这些

最可爱的战友

哪里有警情哪里就有你们

所以请千万记住

戴上口罩、勤洗手

注意保暖、常通风

如有不适及时就医

因为只有健康的你们

才能保护更多需要我们保护的人

[ 打印 | 关闭 ]