日  星期 RSS订阅

写给女儿的信(原创)

杨莉婷

来源: 合阳公安局   发布时间:2019-11-28  浏览数:

“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”、“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”又到三月,春暖花开,时间总在不经意填充记忆。不知不觉,你已经1周岁了,时间点点滴滴渗透到你每一次的成长中…… 

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”预产期2018.3.31的你,可能是着急想看看这个美好的世界,于2018.3.26(农历二月初十)星期一寅时来到这个世界上,让还没有请产假的妈妈手忙脚乱的在头一天下午忍着阵痛去单位交接工作。在产房里,看到窗外的阳光照在你的小床上,你安静的睡着,觉得一切是那么的美好。 

记得你第一次睁开眼看这个世界时,眼神好奇、可爱又温柔…… 

“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”四月,你足跟血检测需要复查时,我着急又有些慌乱失措,幸好有你的父亲一直陪在身边,宽慰我,幸好结果一切无恙。 

“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”五月你肠绞痛时痛哭不止,家人换着抱你,飞机抱、炒热麸给你敷肚子,妈妈急的直掉眼泪却无能为力,只能陪你慢慢自愈。 

“六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波”,你第一次翻身、微笑、爬行,从各种吃力到灵活自如。 

“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”夏季炎热,每天傍晚,你的爸爸跟我都抱着你在小区门口,看车来车往,你开心的吱吱呀呀,最后在爸爸或妈妈的肩膀上乖乖睡过去… 

“桂魄初生秋露微,秋罗已薄未更衣”,秋季,你已经可以稳稳坐着,自己玩耍,看到你的父亲,总是笑的合不拢嘴,跟先生一模一样,在水城里,你喜欢趴着栏杆上看鱼儿游来游去,认真的小模样定格在那天温暖却不耀眼的阳光下。 

“儿童冬雪闹比邻,据岸愚儒却子珍”,去年冬天,你发高烧时,难受的躺在我怀里,我跟姥姥换着给你用温水擦拭身体,喂你喝药,你难受的握紧拳头,大声喊叫时,把我们吓坏了,我们从没有见过你那个样子,后来在医生的诊治下,你康复了,又是妈妈那个爱笑的暖宝宝。 

这一年,你每次打防疫针时比其他小朋友都勇敢,趴在妈妈肩膀上稍微哭一声就乖乖看着周围;你对奶粉、蛋黄过敏,皮肤稍微,都会泛红,需要好几个小时才能消退;你喜欢吃馒头,面条,我们都笑着说你是个正宗的陕西女娃。 

这一年里你的父亲从那个阳光开朗的大男生变成你可爱的好朋友,事事以你为重,像个孩子一样想抱着你亲亲又不敢只能嘟嘴比划;带着卡通发夹哄你逗你,晚上抱着你给你唱歌跳舞;他做平板撑时,你趴在旁边,我仿佛看到再过几年你俩父女档健身锻炼时的那种温馨场景。 

暖暖,我亲爱的女儿。妈妈写了这么多,其实是想告诉你,为你做的这么多事情,其实也是爸爸妈妈幸福的源泉,你的成长,我们不想缺席;你的陪伴,更是永远在身边。我们做我们愿做的乐在其中,且不需要你的回报。也希望将来你也能如此,如爸爸妈妈给你取名“安之”那样,淡泊名利,沉着冷静,安然淡定,温暖善良,健康快乐成长,遵从自己的内心,做自己愿做的事情,并无怨无悔,不求回报。

[ 打印 | 关闭 ]