日  星期 RSS订阅

把握“第一次” (原创)

党苗苗

来源: 合阳公安局   发布时间:2019-11-28  浏览数:

“第一次”意味着机会和挑战,把握每一个第一次,都会成为人生的一种经验。 

来到合阳公安这已经是第三年了,两年的宣传工作,三个月的派出所内勤工作,经历了太多的第一次:第一次写信息、第一次编辑微信、第一次干内勤工作、第一次参与案件办理……总结起来就是:用心对待每个第一次,便是一种经验。 

第一次写信息和编辑微信,是在政治处工作的两年时间里体验的,体验过文字全篇通改的挫败感,感受过信息传播不强的毫无存在感,但有一种责任使命感在驱动着我学习和进步,微信里关注了中国警事、人民警察网、POLICE等几十个公众号,手机成了典型的“警务通”,就是这样点点滴滴地学习,慢慢感受到了编辑的精髓,于是三个月的“用心”学习和勤奋工作换来了可喜的成绩。 

第一次经历案件办理、第一次体验24小时接处警过程、第一次见到打架双方面红耳赤来到派出所、第一次碰到盗窃犯被带到派出所接受询问、第一次接触档案管理工作……在派出所3个月的时间里我经历了太多的第一次,明显感觉就是:见识广了、接地气了、有灵感了。印象深刻的就是参与的第一起案件,犯罪嫌疑人是一对年轻的情侣,他们一个是在读的大学生,一个是曾在部队表现优秀的退伍兵,而被带到派出所的案由就是:网络诈骗。我有幸参与了案件审问的过程,身边的民警们让我为之感动,他们熬夜讯问,手里的烟头一根接一根,不厌其烦地记着笔录,在办案区一待就是24小时,依然士气不减。第一次在讯问笔录上签写自己名字时,深深地感受身为人民警察的责任和担当。 

经历的每一个第一次都伴随着压力。有一次,我测试了一下压力,显示压力四级,顺手就发了一条朋友圈,一同学评论道“动力四级”,我一下子舒心了许多。是呀,有压力就有动力,从小到大的成长中面临各种压力,如今工作也一样,换个角度思考,用平常心看待,逼自己一把,所有的问题都会迎刃而解。 

能够经历这么多“第一次”,感觉自己很幸运,身边前辈们对公安工作乐此不疲的精神让我深受启发,他们每个人的从警路都奉献了很多、舍弃了很多。最后用“能够做自己喜欢的事本身就是一件奢侈的事情”来结尾,希望行走在从警路上的我们都能珍惜这份“奢侈”的事业,并为它努力和执着,因为模范就在身边

[ 打印 | 关闭 ]