日  星期 RSS订阅

热血青春 无悔选择(原创)

喻闯闯

来源: 合阳公安局   发布时间:2018-12-03  浏览数:

自2017年9月加入警队,我的生活、我的经历、我的状态发生了根本变化,这一切的变化起源便是:我成为了一名中华人民共和国人民警察。

警察,于孩童而言,是一种向往;于群众而言,是一种平安;于家庭而言,是一种成长;于国家而言,是一种忠诚;于自己而言,这是一份信仰、一种责任、一个选择。


热血青春 无悔选择

“哪儿有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。”每当看到战友们受伤时的坚毅、疲惫时的坚持、成功时的喜悦,我深受感触:这是一群有着自己生活和生命的人们,也是一群有着自己的使命与担当的人们,就是这样一群人,在365天,在白天与黑夜;在高楼与深山,无时无刻守卫着这个国家每一个角落的平安。

有人问我,为什么当警察?因为警察帅,因为警察酷啊!可是,当我看到牺牲流血时,我有过胆怯;当我精疲力尽时,我有过彷徨;当我很久见不到亲人时,我有过伤心。

我的岗位是一名基层责任区民警,每天要面对的不只是违法犯罪人员,更多的是成千上万的人民群众,要做的不仅仅是维护治安,更多的让一方群众获得安全感、满足感。记得刚刚上班时,接触过一起案子,这是一起很普通的治安案件,王某和李某因为各自门前垃圾摆放地点问题引发争执,后二人产生肢体冲突,李某唇部受伤流血,原本以为这种小案子很快就可以结案,但在询问王、李二人过程中我得知二人关系长期不和谐,虽然双方都想修复与邻居的关系,却又不好意思开口,经过5个小时的耐心聆听和细心劝解,二人终于握手言和解开心结,这时的我才明白了,人们追求的,不过就是普通、平凡、安宁的生活,而警察追求的,不过是人民群众的平安与幸福。


热血青春 无悔选择

从听从命令学起,从法律法规学起,从侦查破案学起,从内务条例学起,我已然不记得什么是父母的照顾,只知道自己要时刻顾及着每一位人民群众的生命财产安全;从妈妈给我收拾房间的各种玩具手办,到每一天自己打扫干净整洁的宿舍;总是喜欢夜不归宿嬉戏游玩,可现在有了假期只想回家陪陪家人......

从警一年有余的工作和学习中,我对警察、警营,有了更加深刻的认识,我知道,使我坚持并将一直努力下去的,不是玩心和生活所迫,而是我站在警徽下、站在群众前所做出的庄重誓言:为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗。

我知道,现在的我还只是一只“菜鸟”,在未来的从警路上,我将面临更多的挑战,可是,警营带给我的责任感与使命感将是我一腔热血投入公安事业的源源动力,这是我一生的选择,是我无悔的青春。

[ 打印 | 关闭 ]