日  星期 RSS订阅

老王说警事 | 夜袭骗子窝(原创)

王银虎

来源: 合阳公安局   发布时间:2018-11-07  浏览数:

那是上世纪末冬天的一桩事了。

1999年12月4日下午,天阴得厉害。洽川镇街道通往南菜园村的土路上,一前一后急行着两位六十多岁的老人,面色凝重,目不转睛地往前奔。妇人手里捧着一个纸包在前赶路,老汉摆着两臂紧跟在后亦步亦趋。

洽川镇地处黄河谷地西岸边,地域狭窄,但水浅草丰芦苇多,鸟鸣鱼跃人口少,更兼8个村子连畔种地,姑娘轻易不外嫁,因此家家基本都是亲戚。

路南自喷井的水渠里水声哗哗冒着热气,几个衣着光鲜嘻嘻哈哈在水渠边洗衣服的媳妇,认得这对在街道修自行车为人和气的老俩口,看到这匆匆行走一幕,不由觉得有些奇怪,忍不住开口问道:“李婶,急着咋去?”“张伯,有啥急事?”两位老人却对谁的话也不搭理,一言不发,加紧步伐象逃一样离去了。

几个媳妇带着满腹的疑惑,洗完衣服,都没有回家,双手夹在腋下,站在水渠边议论着,等待着。过了会儿,果然见张伯和李婶折身返回。几个媳妇这样问那样问,两位老人就是不开口,只是神情明显比刚才轻松了许多。几个媳妇提着刚洗的湿衣服,不依不饶地跟到了街道上的自行车修理部。只见大门开着,里面空无一人。李婶和张伯互相对视几眼后,便都哭丧下脸来,连呼:“上当了!受骗了!快跟我寻骗子去!”

一伙人忙随张伯拦了辆面包车赶往坡底桥头,从一辆公交车拉下一个外地人来。有人问:“张伯,咋回事?”张伯答:“这人和骗子是一伙的!快送派出所!”

当时洽川镇属坊镇派出所管辖,尚未设派出所,只设了个警务室,由一名片警带一名协警驻守。片警首先向张伯了解案情。

原来,这天中午,张伯和李婶从县城坐班车回来,路上4个外地人和老俩口聊得火热,他们一会儿问当地风俗,一会儿问家庭情况,老俩口均如实相告。不经意间李婶感慨了句:“我儿子从前年出去打工,到现在还没回来,太不给家里写信打电话,叫人放心不下!”那时很少有手机,人们联系主要靠固定电话。 车到桥头拐弯时,一个小女孩骑自行车慌乱中栽倒在地。李婶不由惊呼出声:“啊呀,看这娃不小心!”
       车到洽川街道自家修理部前停下,大家都下了车。两个外地人离开,剩下两个外地人讨水喝,老俩口热情招呼进店。

喝水后,外地人让张伯舀来一大碗水,并让往水面猛吹几口气。张伯照做了,直吹得头晕目眩。
      外地人将一张纸片丢进碗内水中,让老俩口看。
      老俩口登时吓了一大跳,只见水底纸片上显出一辆车,车轮下压着个人。 
       外地人大惊失色道:“哎呀呀,大事不好了,你儿子将有车祸临头!”
       “啊啊啊,那咋办?求你们想想办法吧!”老俩口作起了揖。
       “办法倒是有一个,就是你们要取出八千元,让我施法送给观音菩萨,求她保佑,给你儿子消灾免祸!”

 “唉呀,我们手里只有儿子寄放的两千八百元呀!”李婶取出钱惴惴不安地说。
       “算啦,钱不够就按不够的来,按两千四百元施法。”
        外地人把2400元包进报纸里,让李婶去取面盆,让张伯去取火柴。老俩口取来东西后,外地人用火柴烧着了“包着钱”的报纸。
       李婶猛吃一惊:啊,把钱烧了!又一想,只要儿子能消灾免祸,烧这点钱算啥!
       火熄灭后,外地人用面盆盖住纸灰说:“过上一会儿,要把纸灰扫净包到纸里,然后埋到祖坟后面。来回路上,不要东张西望,不要向后看,更不能和任何人说话,不然对你儿子所做的消灾免祸法术就不灵了。”
       老俩口照办后从祖坟回到街道修理部时,两个外地人早已无影无踪了。这就是文章开头那一幕。

 片警问清张伯案情后,立即对被抓外地人展开突审和心理攻势,被抓外地人经不住片警的强大火力攻击,迅速缴械投降,供认他们4个是一伙的,落脚点在合阳县城食街一号旅社,但他不是得逞的那一组。

        当时片警只配有摩托,没有配备其他车辆,他将案情汇报所长后,立即让从莲菜池赶回的张伯儿子叫了辆面包车,带上被抓的外地人,发兵县城,当时天已经黑透了。

经过在食街南口一号旅社内外耐心守候,与被抓外地人同组的另一个同伙撞入网中。片警突审得知,诈骗得逞二人已逃往大荔县城。此时已是晚上十点多了,片警等人顾不上吃晚饭,汇报县局指挥中心后,就带上所抓两名外地人,迅速驱车往大荔县城。

 兔子爱在老窝里卧,果然不假。一小时后,片警带人冲进几个骗子经常窝脚的大荔汽车站对面旅店二楼时,两个诈骗得逞的骗子正坐在床上数钱分赃还没有睡觉,半天眨巴着眼睛反应不过来,警察咋这么快就找上门来了呢?

将4个骗子带回到合阳县城时,已是凌晨一时许。被骗的2400元悉数追回,随后返还失主。被骗家人后来鸣炮给派出所送来一面上书“为民解忧,神速破案”的大红锦旗,还送来了骗子所用的道具——石蜡。骗子被带上车后将石蜡全部塞在车座下。

次日了解到,4个骗子都是安徽同一地区的人,趁着冬季农闲,相伴着查地图来到合阳行骗。在班车上,他们通过与老俩口交谈了解到其家里的情况及对外出打工儿子的牵挂,从看到小女孩骑车栽倒的惊恐神情中掌握了李婶胆小怕车祸的特点。在老俩口的自行车修理部里,放进水里的纸片上所显车和倒地的人是提前用石蜡画的,支走老俩口取东西时已将包钱的报纸掉包。不让老俩口去祖坟时往左右后看,是防止被别人看出破绽。手提包里,就塞着些卷着的报纸、卫生纸撑门面,另外就是陕西省地图。

此后案子移交刑警大队,4名骗子分别受到相应惩罚。

[ 打印 | 关闭 ]