日  星期 RSS订阅

相约小站(原创)

马晓鸽

来源: 合阳公安局   发布时间:2018-08-28  浏览数:

那年,我随市局警侦支队的两名同志南下抓捕一名上网在逃人员。在经历了两个多月的艰辛工作之后终于将犯罪嫌疑人抓获归案。胜利的喜悦充满了我们的头脑,归家的殷切希望已成为现实。终于,我们带着犯罪嫌疑人踏上了回家的列车。

一路上支队的两名同志谈论着家中的红烧肉、渭南的风味小吃……,而我的脑海里此刻不停的闪出女儿的欢笑声及丈夫临别时的叮嘱声:“注意身体,早点回来”。是啊,家中不知咋样了。女儿该考期中试了吧!远在商洛工作的丈夫还好吧!想起丈夫在生活上对我的关心,在工作上对我的支持,一股内疚之情不由的浮上了我的心头。象我们这种两地分居的家庭本来就聚少分多,好不容易丈夫休假回家,可我却奉命出差,连一顿饭都没顾得上做,实愧为人之妻啊!手机声打断了我的思绪,接通后传来了丈夫混厚的声音:“我查过列车表了,你们坐的车会在商洛站停2分钟,我在车站等你,记着车一到站就赶快下车。”我无言的点了点头挂断了电话,泪水已充满了眼眶.

四月的天已是春暖花开,山清水秀的季节了。然而,车窗外的美景丝毫没有勾起我观赏的兴致,倒让我无比的沉重。只盼望着列车能快点到达丈夫与我相约的车站。在经历了漫长的期盼之后,列车带着我来到了这个不大的车站。小站乘客很少我一眼就看到了站台上的丈夫。四目相对却不知从何说起。丈夫笑了笑说:“瘦了,不过比我想象的要精神的多。”我两眼含泪地说:“谢谢你能赶来看我。”丈夫拍了拍我的肩膀:“我就是来看看,你独自一人去那么远的地方也不知你好不好,现在放心了,回家后好好休息,一有空我就回来看你和孩子。”说着帮我擦去了脸上的泪水。就在我欲言又止的时候,列车员已催我上车了。丈夫伸出手说:“握个手吧!”我苦笑着双手紧紧抓住了他那双有力的手。

列车又带着我前行了,望着挥手的丈夫渐渐缩小的身影,我流下了内疚、幸福的泪。其实我多想对他说说,工作的艰辛、他乡的孤独、对家人的思念和作为妻子失职的无奈。

2分钟的约会对我们而言太短暂了,可就这2分钟让我终生难忘,让我刻骨铭心,让我想对天下人说:“选择警察我是无悔的,做为一名妻子我是幸福无比的”。

[ 打印 | 关闭 ]