日  星期 RSS订阅

老王说警事 | 半块油饼的故事

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-08-24  浏览数:

 2020年8月3日早上8点刚上班,合阳县公安局巡特警大队院内就响起了紧急集合哨音。

 巡特警队员们迅速整理好警服,各自带上单警装备,咔咔咔火速奔跑下楼,跨跨跨列好了队伍。

曾经援助边疆13个月的副大队长赵博来到了队伍前列,一改往日亲切的面容,拉着脸,火气十足,手里举着半块被水浸泡过的油饼。

队员们面面相觑,纷纷嘀咕:今天这是怎么啦?赵副大队长还没吃完早点就集合训话?

 “今天早点,咱们大队做饭师傅反映,泔水桶里发现了半块油饼。我很恼火!锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。谁不熟悉这首诗?!我们从小接受过无数次勤俭节约、爱惜粮食教育。上周王宏周大队长针对个别人丢弃馒头块现象专门强调要爱惜食物,不要浪费饭菜。今早上咱们队上就出现了这样的情况!我想问问,如果在自己家里,随手将这半块油饼扔掉,父母会是啥态度?!”

在烈日下训练被晒黑的脸因为愤怒而变得更黑,圆睁睁的大眼睛里饱含泪水,赵博在队员们眼前扬了扬手中滴着水的半块油饼,然后怒吼道:“是谁扔的?给我站出来!”

队员们你看看我,我看看你,有的不解,有的气愤,有的羞愧地低下了头,但就是没有人出列承认。

“好吧,既然没有人承认,也没有人检举揭发,那我们人人都有过错,就共同承担责任,共同接受惩罚吧!从我做起,大家一人一口,把这块油饼吃掉!”

所有人都睁圆眼睛盯着赵博愣住了。只见赵博将那半块油饼举到嘴边,咔嚓一声,迅速咬了一口,咀嚼几下后咽下肚去。

然后他将油饼传递给身边的队友。接过油饼的是曾受过嘉奖的中队负责人樊宇锋。他二话没说,也是咔嚓一声咬了一口,吧唧吧唧几下吞咽下肚,然后传递了下去。

就这样一个传一个,多半块油饼迅速被吃光了。

事后,队员们拥挤进卫生间,嗽口声、刷牙声响成一片。

辅警梁浪飞事后主动到大队领导办公室承认那半块油饼是自己扔掉的,他非常内疚,痛悔道:“我因为近期心里很不痛快,平时没有养成爱惜食物习惯,因此吃油饼时,只咬了两口就扔到了泔水桶里。因为我的浪费行为和没有及时勇于承认错误,导致队友们陪着我受惩罚,我深感羞愧后悔,我对不起大队领导的多次教育培养,对不起朝夕相处的战友们。今后我一定要更加严格要求自己,养成勤俭节约的好习惯,爱惜粮食,绝不再浪费任何饭菜食物。”

巡特警大队召开全体同志会,对这件事进行了专题讨论。大队长王宏周在会上强调:我们巡特警大队承担着反恐处突、巡逻防范等急难险重任务。巡特警队员工资不高,平时训练和执勤任务都十分繁重辛苦,因此在勤俭节约养成上有所松懈。这半块油饼事件的发生,提醒我们:在抓好实战本领提高的同时,队伍管理特别是纪律作风养成这根弦,任何时刻都不能松懈!今后我们每名同志都要树立节俭光荣、浪费可耻的理念,在改进伙食供给条件的同时,开展“光盘行动”,从节约一粒米、一滴水、一张纸、一度电做起,点点滴滴抓节俭,用过硬的纪律作风,带出一流的过硬队伍,真正成为召之即来、来之能战、战之必胜,特别讲政治、特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律的突击战队和文明之师。

合阳县副县长,公安局党委书记、局长陈康批示:公安队伍是一支肩负着捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁神圣职责使命的纪律部队。履行好党和人民赋予的职责使命,必须以良好纪律作风作保障。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”近年来,习近平总书记多次强调指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。我们公安机关,要在全体民警中树立浪费可耻、节约光荣的理念,从领导干部首先带头做起,从日常管理的点点滴滴做起,结合正在部署开展的教育整顿活动,开展争创节俭型警队活动,打造节俭型机关,以良好过硬的纪律作风,推动队伍建设和业务工作“双提升”。巡特警大队的做法很好,其管理方法值得其他所队借鉴学习。

[ 打印 | 关闭 ]