日  星期 RSS订阅

2020年第二季度“合阳好人”——魏盟

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-07-17  浏览数:

魏盟,男,汉族,现年24岁,中共预备党员,专科学历,三级警司,2018年参加公安工作,现任合阳县公安局九龙派出所民警,被评为2020年第二季度“合阳好人”

民警魏盟

参加工作以来,魏盟同志勤学善思,立足本职,恪尽职守,心系群众,用自己的实际行动积极履行“人民警察为人民”的庄严承诺。2018年被陕西省人民警察培训学校授予“优秀训练标兵”荣誉称号,2020年3月份被合阳县组织部授予“抗疫先进工作者”。参加工作2年来,魏盟同志累计参与调处各种矛盾纠纷200余起,办理治安案件100余起。

魏盟同志2019年8月成为一名预备党员,2020年2月,新型冠状病毒感染的肺炎席卷全国,面对疫情防控,他始终牢记中国共产党的宗旨,以“为民服务”的工作态度,挺身为防疫“逆行者”。1月30日,辖区从三亚返乡的杨某某由于与一确诊病例同乘一架飞机,被列为防疫重点对象,而杨某及其家人一直抗拒工作组的劝解隔离工作,魏盟同志多次上门才做通杨某某的思想工作,最终成功劝其酒店隔离。在人员核查的关键点上,魏盟一直坚持和社区民警、社区干部反复去核查、排摸、反馈,确保数据的真实、及时、完整。魏盟同志始终以最佳的工作状态驰而不息奋战在疫情防控、维护稳定的第一线,用一处处细小的平安累积社会的大平安。

大型活动执勤

今年5月4日中午12时许,九龙派出所接到县局110指挥中心指令,辖区某小区有一少年因家庭琐事与家长发生矛盾,坐在四楼阳台防护网上欲跳楼轻生,情况十分危急。接警后,魏盟带领辅警一行迅速出警。到达现场时,只见该少年坐在四楼防护台上,此时防护网已经打开,少年情绪激动,随时有坠落的危险。见情况危急,魏盟决定兵分两路,一路继续做该少年的思想工作,安抚其情绪,一路与其家长上楼进入家中与其沟通。就在魏盟等人紧张的展开救助工作时,该少年突然情绪失控,猛然从四楼跳下。危急关头,站在楼下进行情绪安抚的魏盟、马一博冲上前去徒手将其接住,并第一时间用警车将其送往医院进行救治。经医院检查,该轻生少年虽然腰部受伤但无生命危险。民警魏盟、辅警马一博因救人分别导致手腕受伤、腰腹部受伤。

5月8日19时许,正在值班的魏盟接到报警称,家中老人中午从家外出后一直未归,走失老人腿脚不灵,行动不便,且患有阿尔茨海默症,家人非常着急,希望民警可以帮助寻找。考虑到近日来合阳持续降雨,大面积降温,接警后他立即询问了老人的体貌特征、衣着穿戴及走失的大概位置,并将走失人员信息及时发送到工作群中,提醒大家在工作中注意发现。随后认真查看了老人家附近的监控,认真搜索老人出现的身影。功夫不负有心人,经过视频追查,在查看到金源天然气公司附近监控时,终于发现了老人的身影。从视频中可以看到,下午时,老人沿路一直向西走去。随后,魏盟抓住线索,持续发力,经过耐心的视频搜索,终于将老人的活动范围确定在金水沟九龙大桥附近,并成功于次日凌晨2点找到老人。5月9日,老人的家人来到九龙派出所,将一面写有“为民解忧 心系群众”的锦旗赠送到魏盟手中,对他积极协助寻回家中走失老人表示感谢。

类似的事件不胜枚举,魏盟同志作为新时代95后公安民警,用青春的气魄篆刻警心,用行动塑造人民公安为人民的光辉形象,营造出危难之时“合阳公安就在你身边”的良好社会效果。

 

[ 打印 | 关闭 ]