日  星期 RSS订阅

同心共谱平安曲 我与金水共奋进

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-05-22  浏览数:

我叫王毛毛,陕西警官职业学院2017级司法警务专业学员。我来到合阳县公安局金水派出所实习,一项项任务让我深刻明白了自己即将从事的公安工作的使命与责任。在金水派出所实习的日子里,所见所闻皆是关于该所坚持发展新时代“枫桥经验”的具体做法,我收获颇丰。

时常我的脑海中会浮现2018年初来合阳县公安局金水派出所实习的画面。第一天报到,所长便将我分配在社区中队,社区民警张珊做我的师傅。以前的社区办公室在派出所二楼,仅有两名专职社区民警负责社区工作,辖区面积大、人手不足、工作任务繁重、民警总是在加班加点忙着各自辖区任务。

2019年公安部举行首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,合阳县公安局金水派出所被命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。每每跟人提起我总是很自豪的说我曾经在“枫桥式公安派出所”实习过!2020年5月我有幸再次来到“枫桥式公安派出所”实习,眼前的一切焕然一新,我深刻明白了自己即将从事公安工作的使命与责任。

走进接警大厅,眼前一派新气象。大厅重新设计布局,视野开阔,电视上滚动播放着预防电信诈骗宣传视频、报刊架上摆放着各类宣传资料、下雨天应急的雨伞,急救药箱,一项项贴心的便民服务工作充分体现出人民公安服务群众的初心。醒目的值班民警信息公示在电子屏幕上,接待人员详细询问、热情招待来办事群众,调解室调解员耐心的劝说着双方当事人,一幕幕温馨的画面,心中敬佩之感油然而生。

移步至一楼办公区域,全国首批“枫桥式公安派出所”文化墙和专栏映入眼帘。文化墙准确把握新时代“枫桥经验”核心要义,结合工作实际,突出特色,紧紧抓住做好群众工作这条主线,传承发扬“枫桥经验”。

来到装修一新的社区中队办公室,干净整洁的工作环境,熟悉的面孔,新添置的办公桌椅为社区工作提供了有力保障。如今社区又增加了2名专职社区民警,辖区网格示意图准确划分责任区域,细化分工。一走进社区办公室映入眼帘的是“今天的工作群众满意了吗?”这条标语,它时刻提醒着民警要深入贯彻落实党的群众路线“发动群众、依靠群众”为人民群众办实事。软硬件的同步提升,极大的提高了社区民警办事效率。

这次实习发现民警下班后不断自我充电,针对辖区内近期发案特点制定防范措施,将最新的防范知识第一时间送到群众手中。与社区民警一起上街执勤、宣传,他们着装整齐,行为举止文明,精神气十足,展示出新时代“枫桥式公安派出所”精神风貌。手上的宣传彩页内容丰富,温馨提醒的话语一目了然。外加民警细心的解释使群众对各类防范知识有了更加深入的了解。

第一天执勤途中听同事讲述珊姐已荣升为副所长,回到所里扣响珊姐办公室的门,我仔细询问她在本次创建“枫桥式公安派出所”中社区警务在这方面做了哪些工作。珊姐讲到,在研发“出租房屋旅店式管理”微信小程序的初期,当时她在这方面也属于“小白”,于是不断联系软件研发公司,每天下班后一股脑扎在软件研究上,一干就是一个多月,这时珊姐眼眶湿润了,她说那段时间回家后孩子都已入睡,每天早出晚归的生活已经与孩子之间有了陌生感。“我是不称职的母亲”。珊姐擦干眼泪笑着说道。警力有限,民力无穷,社区中队全体民警、辅警深入开展多种形式的群防群治活动,做到了多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众。听珊姐一番讲述她的故事深深地感动着我,创建“枫桥式公安派出所”真的是历经千辛万苦,成绩来之不易。在今后我要多向师傅们请教学习,总结经验,为搞好社区警务工作打好坚实基础。

通过这段时间对派出所的重新认识和了解,金水派出所真正的做到了为人民、倾尽心。践行新时代“枫桥经验”,保障人民安宁,以群众工作为主线、以人民满意为标准。坚持源头治理,常态开展矛盾纠纷排查化解,切实做到“矛盾不上交”。坚持预防为主,切实做到“平安不出事”,扎实推进社会治安防控体系建设,积极开展系列平安活动。深化改革创新,切实做到“服务不缺位”,真正让数据多跑腿、群众少跑路、让基层减负。金水派出所被评为首批“枫桥式公安派出所”是名副其实的。

送走春风细雨,迎来温暖初夏。金水派出所坚守以民为本的初心,用民意主导警务,用“小事”赢得民心,为人民填写着满意的答卷。今天的金水派出所已旧貌换新颜,我愿在这片沃土中生根发芽与其共同奋斗!

[ 打印 | 关闭 ]