日  星期 RSS订阅

警营初体验——我的实习日志

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-05-22  浏览数:

起于晨曦,睡眼惺忪的我打开窗户,一阵刺骨的寒风吹乱了我的头发,吹醒了我,也吹醒了追逐梦想的人,两三个小伙你追我赶拽着行李下了楼,因为今天早上渭南籍的公安专业的学生们将要被送回渭南,在渭南市公安局的大会议室里举行一场动员大会,对于刚上大一的我们来说,这是一次磨炼,更是一次学习的机会。

上了大巴车,我看到了大一的羞涩,看到了大二的成熟稳重,看到了指导员的幽默风趣,我笑了笑,立刻把头扭向窗外的风景,突然,有什么东西吸引了我,我直直的盯着它,它的样子就像在指挥交通的交警,一阵风吹过,它却纹丝不动,我又感觉它的样子像手持枪械的特警,太阳出来了,我眼前一亮,他给我的感觉像是人民警察头顶闪亮的警徽,守护着千家万户,不知不觉的睡着了,离家乡也越来越近了。

下了大巴车,我们整齐的坐到了大会议室里,听取了院上领导和渭南公安领导的讲话后,全场每个人无不激动,会议结束后,和我一样都是合阳的一起挤到了一辆面包车上,不知不觉的,我们到了合阳县公安局,在欢迎会上,政治处李主任结合派出所工作实际,将我们一一分组安排到各所跟班学习,同时希望我们在实习期努力学习,履职尽责为今后工作积累宝贵经验。

从这一天开始,真正进入到我实习的状态。

2020.01.15

天气:晴

主题:九龙派出所就像一个大家庭

      来到派出所工作有好几日了,我从完全陌生到逐渐适应,从每天的早会、接处警、巡查等实践工作中,加深了我对警察职业的热爱,更坚定了我的选择。

今天早会上梁所长组织我们学习了相关文件,会后,刚叔随即安排车辆和社区工作人员,带着我们几个实习生走进社区、走到街道,拿着事先准备好的铲雪工具,清扫积雪。


回到所里,简单的休息过后,这时出警回来的逊哥叫我协助他做笔录,他一边询问一边指导我做笔录,姓名、性别、身份证号、家庭住址、学历情况等等必须记录,我很感谢逊哥给我这次学习的机会,他让我初步掌握了办案流程,他还教会了我在公安网上提交第一份案情报告。

随着夜幕悄悄降临,街上的行人少了,过年的灯笼多了,但派出所的民警还不能歇着,他们随时待命,为保卫一方平安付出自己的一份力,晚上九点多,突然接到110报警,在某建材市场发生抢夺家具事件,逊哥带着一个辅警和我赶忙驾车前往现场,到现场了解后得知,因为某建材市场老板拖欠他一万余元,迟迟要不到而做的行为,逊哥和他们每人谈过之后,决定协商解决,最终他把家具如实归还,并如愿以偿拿到拖欠款。

回到所里,忙了一天来不及吃晚饭的逊哥,默默的吃起了泡面,脸上的倦意也随之消退,拖着疲倦的身体躺在床上,打起了微微的鼾声。

2020.01.29

天气:晴

主题:实习提前结束,战‘疫’还在继续

春节期间,由于新冠肺炎病毒在全国蔓延开来,合阳县公安局全体民辅警挺身而出,放弃春节休假,义无反顾投入疫情防控阻击战,越是艰险越向前,九龙派出所在疫情期间每天坚持执勤查控、排查登记、加强社会面管控、化解涉疫纠纷,接渭南市公安局通知,在派出所实习生必须统一在明天中午12点之前离开。

实习提前结束,但还要站好最后一班岗,时间嘀嗒嘀嗒的在流逝,我的心情却愈加沉重,我舍不得这里的每一个人,这里是我梦想开始的地方,这里是我成为合格警察的试炼场,眼泪却顺着脸颊流了下来,这时接到110报警,在南大街有人拒不进行体温检测,并殴打他人,我赶紧抹了抹眼泪,和琦哥一起前往现场,到现场了解后得知,因为他事前喝了点酒,出门不配戴口罩,拒绝进行体温检测并出手打人,琦哥当机立断把双方带到派出所进行协商并疏散围观群众,最终施暴者被行政处罚并向被害人道歉。法不容情,在疫情期间这种事情更让人心痛,这件事情发生后,合阳县公安局高度重视,明确指示疫情期间违反规定的从严处理。

这次实习带给我最大的感受就是“没有岁月静好,只是有人替你负重前行”。警察是保卫一方平安的英雄,警察是肩负着维护社会稳定、为人民服务的责任,坚决做到“对党忠诚,服务人民;执法公正,纪律严明。”十六字总要求,我深知,要成为一名合格的人民警察还有一段很长的路要走,我相信,梦想的种子终会发芽,美丽的祖国会更加繁荣昌盛。

[ 打印 | 关闭 ]