日  星期 RSS订阅

詹天棋:永不停歇铸尖兵 赤胆忠心为人民

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-04-13  浏览数:

詹天棋,男,现年29岁,汉族,中共党员,大学本科学历,陕西镇安人,一级警司,他从军营踏入警营,始终以扎实过硬的作风和认真务实的态度严格要求自己,先后荣获省寄递渠道打击假烟行为先进个人、嘉奖、先进工作者、优秀党员等荣誉。
      安保冲锋在前

近年来,涉众型经济案件频发,给社会安全稳定造成严重影响,詹天棋立足工作实际,全面梳理收集信息,入户走访千余人次,了解掌握群众诉求,面对面开导教育,及时化解各类矛盾,引导受害群众依法、依规、有序反映诉求,极大地缓解案件带来的压力。同时,为了减少群众损失,他多次开展防范非法集资、网络传销知识宣传,从源头减少涉众型经济犯罪案件的发生。特别在今年的P2P网贷平台的集中爆雷时期,部、省、市各级经侦部门先后下发200余起各类涉众型案件协查任务,涉及受害群众千余人,詹天棋同志克服困难、埋头苦干,严格按照上级要求,圆满完成全部协查任务。

业务学习“充电”不断
      经济发展日新月异,经济领域的犯罪手段也在不断翻新,尤其是面对公安部“两年锻造全新警种”的新要求,詹天棋在办案之余扎实学习业务知识。他常说:“干经侦要不断学习,第一时间了解各项法律以及最新公布的司法解释,做到烂熟于心,办起案件才能得心应手”,经侦案件很多时候面对的是高智商的犯罪分子,他们会在审讯过程中振振有词、百般抵赖。面对这种情况,他都会在审讯之前做好充足准备,仔细研究与案情相关的法律知识和相关领域专业知识,在审讯时有力地打击了犯罪嫌疑人的嚣张气焰,最终使犯罪嫌疑人低头认罪。今年,他深入贯彻落实部局的“两年锻造全新警种”总体规划,大力推行云端主战模式,先后完成部局下发的落地打击任务10余起,成功侦破网络传销、非法经营、生产销售伪劣产品、生产销售假药等案件16起,打击处理违法犯罪嫌疑人20余名,挽回经济损失上千万元。针对大数据实战应用,他撰写《经侦部门常用系统存在问题之解析》、《资金流向分析》等文章,先后被省厅、市局采用推广,并结合自身侦办的打假案件,经过提炼总结,撰写了《打击网络制售假酒犯罪“两融一结合”技战法》,在《2018年全省经侦情报导侦优秀技战法评选》活动中荣获全省三等技战法,受到了各级经侦部门的一致好评。
      舍家取义彰显大爱

今年元月,合阳县公安局经侦大队成功侦破特大跨省制售假冒伪劣产品案件,在该案成功告破的背后,凝结了许多人的心血,詹天棋就是其中的一员,为快速侦破此案,他先后辗转五省十市,跨越数万公里,不是在酷暑严寒中侦查办案,就是在加班加点中挑灯夜战。在打击收网的关键时刻,他将即将临盆的妻子独自留在家中,毅然奔赴于距家数千里之外的抓捕现场,零下14度的雨雪天气和三天三夜的蹲点守候,没有打败这个热血硬汉,但是,在他们成功将数名犯罪嫌疑人和一大车的假冒伪劣名酒带回来的那一刻,看到病房中虚弱无力的妻子,和嗷嗷待哺的孩子,这个从军营走进警营的小伙子,已泪流满面。就在国庆假日前期,他依然领命奔赴战场前线,在河北、山东等地苦战数十天,成功侦破了特大生产、销售假药案,摧毁制假窝点3个,抓获犯罪嫌疑人10名,现场查获大批制假工具、包装材料。俗话说:民以食为天,更何况是治病救人的药品,面对无良商家他坚持做好人民口中的守护神!

     詹天棋是新一代经侦民警形象代表,其实经侦工作不是高大上而是接地气,不必羡慕数不清的人民币,因为它都是假币。不必羡慕这些成箱的陈年老窖,因为它是黑心作坊勾兑出来的假货。不必羡慕那些高档香烟,那也是用劣质烟丝甚至是树叶压制的假烟。当然,你更不必羡慕这些银行账户里的数字,因为这些数字可能永远都只能是一组数字。经侦民警的任务就是守好百姓的钱袋子,站好经济社会的平安岗。
[ 打印 | 关闭 ]