日  星期 RSS订阅

战“疫”前线 新警坚守

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-02-22  浏览数:

2003年,17年前的非典,那时的90后还在上小学。而如今,新型冠状病毒大面积爆发,90后们长大了。那些曾经被贴上“自私”“我行我素”标签的90后们,在突如其来的疫情面前,这些曾经的“孩子”,义无反顾,勇往直前。正所谓“长江后浪推前浪”,他们接过父辈们的接力棒,走在抗击疫情的第一线。九龙派出所的魏盟、张逊、田云飞就是这群“90后”中的一员,在接到所里停止休假的命令,便与家人们匆匆告别,第一时间按照部署奔赴抗击疫情的第一线,这一守就是二十八天。作为新警,他们虽显青涩稚嫩,但他们对于公安工作的执着和热情,赢得了所队领导和同事的肯定。

“让我来,让我上”,面对警情他总是抢先一步

“让我来,让我上。”遇到需要对车辆和人员身份核查、风险隐患较大的时候,魏盟总是这样抢先一步。1月30日,辖区从三亚返乡的杨某由于与一确诊病例同乘一架飞机,被列为防疫重点对象,而杨某及其家人一直抗拒工作组的劝解隔离工作。获悉情况后,魏盟配合街道、社区工作人员上门开展劝导工作,隔着门苦口婆心分析利害关系,经过两个多小时软磨硬泡的耐心劝说,杨某一家终于同意配合集中隔离。在仅配有口罩、护目镜等简易防护的情况下,魏盟没有犹豫,第一时间配合工作人员将杨某送至集中观察点安置。待事情处理结束时已是凌晨,魏盟没有停顿,回所做好消毒防护工作后又赶赴下一个警情处置现场。同事问他:“你是派出所里面年龄最小的一个,为什么你每次都冲在最前头?”他笑着说:“因为我年龄最小,精力旺盛,我多跑跑,你们也就能多休息会了。”面对如此暖心的回答,同事们由衷为这样的“90后”新警感到敬佩。

我自愿加入中国共产党!

“我自愿加入中国共产党!”在疫情防控一线,田云飞郑重的向九龙派出所党支部提交了入党申请书,虽然他还不是党员,但在疫情防控最关键的阶段,他时刻以党员的标准严格要求自己,用实际行动诠释对党、对国家、对人民的忠诚。自春节以来,田云飞便一直奋战在抗击疫情一线,以所为家,不惧风险,已经数日未曾睡过一个安稳觉,他主动承担湖北籍返乡人员数据核查、社区防控、防疫宣传等工作,每天对辖区内的重点地区返乡人员进行电话跟踪回访,对每天下发的庞杂数据一个一个进行核对、梳理、上报,保质保量地及时完成上级交办的核查任务。“疫情来临,你怕不怕?”“成为人民警察,你后悔吗?”面对这些疑问,田云飞坚定的说道:“面对这次疫情,让我深刻的明白公安事业不单是一份工作,身上的制服不单是一件衣服,更多的是一种责任,一份担当。在警情召唤的时候,在工作需要我的时候,能够尽自己的一点绵薄之力,我感到很欣慰。

坚守,是一份责任与担当

面对疫情,张逊坚守岗位、奋勇当先,他用汗水和实际行动践行着从警初心,他用责任和担当书写着忠诚和使命。在他眼中,疫情就是警情、警情就是命令,在坚守疫情一线的这段时间里,他每天起床第一件事情就是联系自己社区村委干部和重点关注人员,每一位重点关注人员的身体情况他都一一记在工作日志里。他手机里的通话记录,除了同事就是与村干部、防疫人员的通话,几乎没有与家人的通话记录。二十多天里,只有到了晚上休息时间,才能给家人发个短信,报个平安。每次面对电话里父母的叮咛嘱咐,他总是一句“我在忙,我知道了。”便匆匆挂断了电话,继续投入到工作中。“疫情不退,我们不退。”身为“90后”的新警,他认为这不是一句口号,这是对人民的承诺,是对党的宣誓,更是一份责任和担当。

[ 打印 | 关闭 ]