日  星期 RSS订阅

守好一道卡,护好一城人——田虎

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-02-20  浏览数:

2020年的春节,在这场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,我们身边很多人舍小家顾大家,挺身而出,义无反顾地选择了“逆行”。合阳县公安局交警大队王村中队中队长田虎,就是其中的一名“逆行者”,用自己的行动彰显着“疫情面前、警察不退”的使命和担当。

责任:刚下一线又上火线

大年初一,刚刚忙完节前春运高峰,田虎把中队工作安排好,准备抽时间回家和父母妻儿吃上一顿团圆饭。自2019年2月份担任中队长以来,由于警力少、任务重,他把所有心思都放在了工作上,昼夜奔忙在交通管理一线,一年来没有在家睡过一晚,更没有和家人吃过一次团圆饭。

“爸爸终于回来了!”田虎刚进门,10岁的女儿一头扎进他怀里。2岁的儿子在茶几上玩着玩具,父母在厨房里忙着准备饭菜。妻子刘蕾走过来说“去陪爸妈说说话,他们刚才还念叨着,怕你又回不来。”刚和说父母没说上几句话,田虎就接到大队电话通知,要求立即在108国道设立疫情防控临时检查站。

疫情就是命令,防控就是责任。他看着厨房里忙上忙下的父母和客厅中玩耍的妻儿,说了一句“任务紧急,得立即返回单位!”就转身出了门。同为警察的妻子赶到门外,嘱咐他“你注意安全,我也准备一下,随时返岗!”谁知夫妻俩这一别,又是十几天。
      坚守:20天来没睡一个安稳觉

田虎所在的王村中队,在这次疫情防控工作中,负责着108国道合澄交界检查站、合甘公路合黄交界检查站的车辆、人员查控工作。他每天两点一线来回跑,带着大家严防死守,逢车必查、逢人必检。其他执勤人员一班7人3班倒,但他却是连轴转,饿了就地泡一桶泡面,困了就窝在车里眯一会,平均每天只睡三四个小时。20天来,他没有回过一次家,没有睡过一个安稳觉,一直坚守在检查站,累计检查登记车辆6494余辆,测温登记人员11452余人,劝返车辆173辆。大家劝他多休息,他却说“我不困,这里是第一道防线,必须守住守好!”

临时检查站条件很简陋,仅仅几辆车、三班人、一道卡、一间房。虽然经过镇政府联系,在镇卫生院为执勤人员解决了伙食问题。但由于距离远,加之车流大、任务重,大家往往一忙起来就错过了饭点,十几天下来整整吃了近200箱泡面。有一段时间,负责采购的同志带回来的泡面大部分都是半箱。田虎一问才知道,城里大部分商店的泡面已经断货了,这是一家店挨着一家店扫的货。作为支部书记,田虎看在眼里,急在心里。他通过积极联系附近村干部,在村里一户人家给大家搭了灶,终于让大家吃上了一口热乎饭。

担当:党员干部就应该冲在最前面

这次疫情防控中,根据县上统一安排,全县共设立了6个疫情防控检查站,并成立了临时党支部。田虎是108国道合澄交界检查站党支部书记,同时又负责合甘公路合黄交界检查站工作。

无论在哪个检查站,田虎只要远远看到进城车辆,总是第一个上前拦截、检查、询问。每每遇到外地牌照车辆,特别是疫区车辆驶来,他总是把大家挡在身后,自己却冲在最前面,还不忘提醒大家检查防护装备,保持安全距离。检查站的同志们心里都知道,这是田虎在保护着他们,把危险留给了自己。大家看他实在太辛苦,让他多休息,不用担心。田虎总是这样回答“我是支部书记,就应该冲在最前面!”

“越是紧要关头,越能映照初心。越在关键时刻,越显忠诚担当。我们肩负着人民群众的生命安全,责任重大,相信有田虎这样恪尽职守的同志,大家齐心协力,众志成城,这次疫情防控战,我们一定能赢!”合阳县交警大队大队长雷振峰说。 

偶遇:双警夫妻之间最动人的情话

“原来你也在这里!”这不是一句歌词,而是田虎的妻子合阳县公安局警务保障室民警刘蕾,2月4日随局领导、镇村干部、爱心企业在合澄交界检查站分发企业赠送的物品时,偶遇田虎后讲的第一句话,更是一份意外之喜。

自从田虎大年初一出了门,妻子刘蕾也紧接着返回工作岗位,忙着为一线民警、辅警采购和调配防护装备,两人每天只是通过电话相互报一次平安,没有见过一次面。这次到一线慰问,局里共分了几个小组,田虎又是两个检查站之间来回跑,两口子恰好能够遇见,这让刘蕾确实没有想到。

一时间,这些天的担心和牵挂得到了释放,刘蕾瞬间潸然泪下。“咋了,咋了!有大家的关心,我们有得吃,有得住,都好着呢!哭啥呢,这么多人看着呢!”,田虎把刘蕾拉到了一旁。“没哭,没哭,就是有点激动!你都好着就行!”,一直坚强的刘蕾没有想到自己的泪点如此低。

“我当先锋,你作保障,等疫情结束了我就回家,咱把那顿团圆饭再补上!”,临别时田虎拉着妻子的手说道。两人之间的对话虽然寥寥数语,却是最动人的情话。

[ 打印 | 关闭 ]