日  星期 RSS订阅

典型培树 | 合阳县人民群众满意政法干警——雷强

来源: 合阳公安局   发布时间:2019-04-23  浏览数:

参加工作以来,雷强同志坚定理想信念,牢记入警初心,扎根基层、敬业奉献、恪尽职守、忠诚履职,以强烈的事业心和高度的责任感,在平凡的岗位上践行“人民公安为人民”理念,以实际行动和优异成绩兑现了守一方土地、保一方平安的铮铮誓言。先后被县局评为青年民警公文写作能手、党员标兵、优秀共产党员、先进工作者、刑事打击先进个人。2017年1月荣获个人嘉奖一次。

合阳县人民群众满意政法干警——雷强

       参加工作后,雷强坚持把端正执法理念作为提升规范执法水平的第一道关口,牢固树立“立警为公,执法为民”的思想。积极开展“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,认真学习社会主义核心价值观、人民警察核心价值观以及习近平总书记“5.19”重要讲话精神,推动“人民公安为人民”宗旨内化于心、外化于行。自觉践行“严格、文明、规范、公正”执法理念。在日常工作中,他秉持“前车之鉴、后事之师”的原则,对县局通报的每一起因执法不规范而导致违规违纪案例,坚持“以案促改”,换位思考,认真分析发生问题的原因,反思自身存在的不足,以此避免自身在执法过程中重蹈覆辙。同时,他从接处警、值班备勤、办案程序、证据保存、审查询问等方面,始终把法律法规挺在最前面,在潜移默化中培养了法治思维,提升了执法素养。坚持以警规警纪约束个人执法行为。他始终铭记共产党员和人民警察双重身份,凡是出台新的党内法规和人民警察有关条令条例,他都第一时间认真自学,熟记熟背,学以致用,做到入脑入心入行动。

合阳县人民群众满意政法干警——雷强

“学于心、成于思、践于行”,为了尽快提高自身执法规范化水平和能力,让自己成为派出所的办案能手,该同志刻苦钻研,勇于实践,迅速在全局青年民警中崭露头角。《公安机关办理行政案件程序规定》《治安管理处罚法》《刑事诉讼法》等法律书籍成为雷强的案头卷、枕边书,在繁忙的工作中挤出时间给自己“充电”,从法律条文到释义、法律法规到典型案例,仅学习笔记就记了厚厚好几本。特别是2018年县局开设“公安夜校”后,他珍惜每一次学习机会,积极克服工学矛盾,牺牲休息时间,不辞路途遥远,驾车参加学习,从未因故缺少一次夜校。在工作中,他主动拜师学艺,不论是年纪大的还是年纪小的,无论是正式民警还是警务辅助人员,他都保持一颗谦虚学习的心,主动拜师学艺。在所内工作中,他树立“一警多能”理念,坚持工作不分内分外,小到户籍业务、公安内勤,大到矛盾纠纷调解、治安刑事案件查处等,他都积极参与,置身其中。面对繁杂的工作,他仍能以高度的热情面对,从每一起接处警,每一起矛盾纠纷调解,每一起案件,他都能全身心投入,严格要求自己,按照接处警规范和法规程序办案,从中总结经验发现不足,使自己逐渐从“新警”成长为一名“办案能手”。 

合阳县人民群众满意政法干警——雷强

      主动担当作为,严厉打击违法犯罪。他所在的所是一个辖区环境相对复杂,接警量较大的基层所,2018年面对新警培训,警力短缺的情况,他勇于担当,任劳任怨,以“全力破获小案,紧盯现发案件”的工作思路,连续作战,持续发力,先后破获行某敲诈勒索案1起,曹某投放危险物质案1起,宋某等人故意伤害案4起,杨某系列扒窃手机案9起,王某系列盗窃车内财物案10起,孙某等人系列盗窃电瓶案15起,刑拘9人,起诉7人;办理行政案件25起,行政拘留13人,调解各类矛盾纠纷80余起,同时收到群众送来的锦旗4副,感谢信1封。

合阳县人民群众满意政法干警——雷强

把公道刻在人心,将正义付诸行动。今后工作中,雷强同志将规范执法是公安工作生命线作为开展一切执法活动的最好准则,以对法律敬畏之心校对行为,以对人民赤诚之情维护正义,在执法规范化建设的征程上奋力奔跑。

[ 打印 | 关闭 ]