日  星期 RSS订阅

古莘警韵 | 满腔热情保一方平安——惠晓鹏

来源: 合阳公安局   发布时间:2018-10-23  浏览数:

惠晓鹏同志于2008年通过公务员招录进入合阳县公安局,10年来,他累计参与调处各种矛盾纠纷900余起,参与办理治安案件800余起,破获各类刑事案件500余起,摧毁犯罪团伙40余个,为群众解决户口难题60余个,为群众追回被盗摩托车、农用车、手机等财物累计达180余万元。

因工作突出,他先后被授予全省公安机关优秀民警、全市“三熟一精”先进标兵、“网上办案业务能手”、“四打击三整治三防范”先进个人、渭南标杆、“全市优秀民警”、“全县人民群众满意政法干警”、合阳公安“十大标兵”等荣誉称号,受到市局嘉奖一次,荣立个人三等功一次。


全县人民群众满意政法干警

勤学奋进,务实肯干

惠晓鹏毕业于渭南师范学院,作为一名非公安院校的毕业生,他刚加入公安队伍时,对办案流程和相关法律可谓是一无所知,更别说侦查破案。但他深知,只有练就一身业精技强的本领,才能成为一名合格的刑侦民警。为此,他刻苦钻研法律知识,虚心向老民警和领导请教,工作之余大部分时间全用在了学习上,迅速从一名“门外汉”转变为一名执法办案能手。


执法办案能手

他还是一个处处追求完美的人,尤其是在执法办案中表现得尤为突出。他重视执法过程中的每一个细节、每一个步骤,他容不得一点含糊,更不允许出现一点瑕疵。针对每一起案件,从立案到调查到处理,他都会细致小心,及时发现问题及时解决,直到将每一起案件都办成铁案。近年来,他起诉的每起案件都是事实清楚,证据确凿,他主办的每起案件都是精品案卷。


执法办案中表现得尤为突出

2010年3月份,由惠晓鹏当时在路井派出所工作期间主办的《扰乱单位秩序案》获得了93分,被市局法制处评选为优秀案卷。2012年8月份,由惠晓鹏主办的系列盗窃案被省厅评比为优秀案卷。


不怕吃苦,冲锋在前

不怕吃苦,冲锋在前

违法犯罪案件低发,百姓安居乐业,辖区平安祥和——这是亿万群众的期盼,也是党和政府的意愿,更是公安机关和广大民警为之不懈奋斗的目标。从警以来,惠晓鹏同志爱学习、肯动脑,不怕吃苦,冲锋在前,不仅各项工作走在前列,而且出色地完成了打盗抢、抓现行和各类治安工作。


当场抓获

2018年6月3日下午4时许,黑池辖区群众雷某报称:其刚才被四名外地男子以在其承包的鱼塘内挖到金龟,需要平分为由,骗走4万元。接到报警后,惠晓鹏立即指派民警赶赴现场,开展调查走访工作。晚8时许,他会同县局技术中队民警对现场进行详细勘查,提取嫌疑人留下的痕迹物证。夏季的鱼塘,温度高、湿度大,加上蚊虫叮咬,但惠晓鹏和民警们没有放弃,对走访调查、现场勘查细之又细,慎之又慎,不放过任何一个线索和物证,直到次日凌晨1时许,现场工作才告结束。6月4日7时,惠晓鹏组织民警召开案情分析会,根据犯罪嫌疑人的作案手法、作案时间和侵害对象综合分析,断定嫌疑人没有远离,应该还会继续作案,于是他带领民警在辖区的农田生产路上进行便衣巡逻。8时35分,四名戴头盔、骑摩托车的男子进入民警视线,经过比对发现这四名男子就是诈骗雷某4万元的嫌疑人,惠晓鹏立即和民警对其四人实施抓捕。经审讯,该四名犯罪嫌疑人对其利用假金龟实施诈骗的犯罪事实供认不讳。


为群众返还赃款

同年8月14日17时许,黑池辖区群众梁某报称其微信号被人盗用,微信绑定的银行卡上的14300元被转走,后嫌疑人冒用梁某的身份,以借钱为由骗走其朋友8000余元,共计2万余元。接警后,惠晓鹏立即安排民警通过电诈平台对涉案账号进行查询止付,并根据涉案资金流向逐一调取账号交易信息,经过初步调查,发现赃款在海南省某县流转,为进一步核实取证,惠晓鹏带领民警远赴海南开展工作。期间,冒着台风“山竹”的危险,他们辗转多地区调取账目,搜集资料、交易信息等相关证据线索,对海量信息进行甄别分析,对每条线索进行核查落地,经过大量细致的工作,在海南警方的协作下,于9月14日将犯罪嫌疑人李某和邱某抓获。经过一周的连续作战,9月20日将犯罪嫌疑人李某和邱某二人成功、安全的押解回合阳,为群众挽回损失2万余元。

赃物返还现场,受害群众送上锦旗表示谢意,来场群众纷纷鼓掌助威,而惠晓鹏接受采访时没有丝毫骄傲,誓将工作进行到底,以实际行动回报群众期盼。



冒“山竹”抓获逃犯

心系群众,为民解忧

惠晓鹏同志参加工作以来,数年如一日,在实际工作和生活中,他注重发扬党的优良传统,密切联系群众,情系百姓疾苦,将自己的责任、热情、智慧和心血奉献于党务工作之中,表现出强烈的事业心和高度政治责任感。他认真恪守职业道德,心胸宽阔、为人谦和,待人热情。他不分份内份外,只要群众需要,他就会认真去做。星期天、节假日加班是常事,休息时间到辖区调解纠纷、调查案件更是司空见惯。无论是群众求助、民间纠纷、还是其他案件,他都认真接待,并深入一线调查处理,给每位群众一个满意的答复,用实际行动树立了一名党员干部的良好形象。多年来,他不计个人名利与得失,用耐心、平和的心境,热情、友善的态度,真诚、细致的服务赢得了广大人民群众的尊重和信任,树立了人民警察的良好形象,营造了派出所工作的和谐氛围。


心系群众,为民解忧

      “磐石无言,净水流深”。惠晓鹏同志自己的行动诠释着对党的无限忠诚,对群众的深厚感情,对公安事业的无比热爱,用辛勤汗水和突出成绩谱写着新时期的奉献华章。
[ 打印 | 关闭 ]