日  星期 RSS订阅

古莘警韵 |一路风雨一路歌——吴科峰

来源: 合阳公安局   发布时间:2018-09-30  浏览数:

黑池派出所是一个人口众多、管辖面积大、环境较为复杂的地方,作为我们这些新人想开展工作是非常困难的,正是在这样一个环境里,让我深深体会到:只有坚定的信念、意志和持之以恒的毅力,才能在黑池这片土地上茁壮成长。记得刚从学校出来的时候,想到自己是一名人民警察了,我心中热血沸腾。但踏上工作岗位之后,我才发现实与理想相去很远,每天都是忙忙碌碌的,可晚上想想自己一天的收获,我脑中却一片空白,我的心事被细心的所领导看在眼里,为此所长张宏伟经常找我淡心、关心我的生活、与我讨论人生,给我讲他的经历,推心置腹的帮我分析解决思想问题。2007年十月一日,合阳县局党委给我们19位大学生家里写了一封感谢信,我的父母为此事好好夸了我一次,但同时也告诉我;在合阳县这个上至局领导下至所领导关心的好地方,你一定要好好干,成就一番事业,不负父母的期望,更不负合阳县公安局的栽培之恩。

记得我们刚刚到黑池派出所的时候,身份的自我转变成了我心中的一道坎,经过所领导和同志的耐心帮助、细心教导,我一步一个脚印走了过来。 我一直记着张宏伟所长的一句话:黑池派出所是一个特别能战斗的小组,在这个以年轻人为主的集体里,到处都充满了生机和活力,在这样一个集体里,就没有干不成的事,只有不想干事的人。因为这句话,所领导排除种种困难为我们三个大学生买了冬季作训服,而我整个冬季的作战效率也得到了全所同志的肯定。在种种困难面前我没有退缩过,在各种荣誉面前我更没有羞涩过,2007年春节晚会上,在所领导的支持下,我和吉娟丽同志表演的节目得到了全局同志和局领导的认可、赞赏。随后公安机关实行网上办公,这不仅仅是公安信息时代的来临,也给了我们这些年轻人一个发展的舞台,凭着自己熟练的电脑操作水平,我得到了全所同志的肯定,老民警肖现虎高兴得说:以前是你向我请教问题,现在轮到我请教你了,而所里电脑一出现故障,所领导第一个想到的就是我,我也不负所望,网上办案实行以后我的录入率和合格率都非常的优秀。

记得我主办第一个案子时,因为双方都动了手,在谁赔偿谁损失上出现争执,他们将目光放在了我这个主办民警 上,而为我说出处理结果时,一家欢喜一家优,更让我吃惊的是那个要赔偿损失的中年人在我跟前哭了,我当时真的不知道该怎么办,心中想是否可以重新处理或处罚轻点,但带我的刘涛副所长说:世上没有十全十美的事,你只要记住你是一名民警,你只要对事不对人、秉公执法就行了。所 以在以后的一年里我主办了7起治安案刑事。参与了20 起治安案的处理,在这些案中有亲兄弟闹事的、有父母和孩子闹事的,但我的心从来没有迷茫过,我只记得一句话,我是一名人民警察,我代表着广大人民群众的利益,我的一言一行都代表着合阳县公安局的形家。刘涛副所长调走的时候将黑池辖区所有案件和档案材料移交给了我,告诉我说,“这一年来你的进步很大,已经可以独挡一面了,这些东西我可以放心的交给你了。”我当时欣喜若狂,虽然这些东西会使我以后的工作更加繁忙,但它更代表着所领导对我的信任,对我能力的认可,每天早上看到那些东西放在我的办公柜上,我都精神饱满的投入到新一天的工作当中去。

回顾参加工作以来的经历,我感到既充实又欣慰,我和全所民警一起并肩作战,不仅增加了了解、沟通了感情、建立了友谊,更获得了许多有益的启示,工作能力也得到了一定的提高,在所领导和村干部的支持帮助下,我也建立起了属于自己的标准化警务室-黑东村警务室。一年来,酸甜苦辣我都尝过,批评和奖励我也得过,但凭着信念和毅力,我都一一度过,在事业的推进过程中又进一步坚定了信念、磨练了意志。我要感谢局党委的关心和所领导的支持与理解,我将以更加饱满的热情投入到工作当中去,因为我相信是金子不管在哪都会闪闪发光。

[ 打印 | 关闭 ]