日  星期 RSS订阅

【三秦春季严查严防】合阳公安:交警大队交违法查处曝光

来源: 合阳公安局   发布时间:2019-05-31  浏览数:

 2019年515日下午15时左右,杨某未戴安全头盔、未取得机动车驾驶证驾驶一未悬挂机动车号牌、未按规定投保机动车第三者责任强制保险的三轮摩托车,在108国道被合阳交警王村中队执勤民警查获。王村中队依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对杨某驾驶车辆进行查扣并合并处罚990元。

  2019年5月19日,王某未戴安全头盔、未取得机动车驾驶证驾驶一未悬挂机动车号牌、未按规定投保机动车第三者责任强制保险的二轮摩托车,在合黑路被合阳交警洽川中队执勤民警查获。洽川中队依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对王某驾驶车辆进行暂扣并合并处罚990元。

法律链接

无牌怎么处罚?

依据《道路交通安全法》第11条第1款之规定:驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。

《道路交通安全法》第95条第1款规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车。《道路交通安全法》第90条,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。

无证怎么处罚?

依据《道路交通安全法》第十九条之规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。

《道路交通安全法》第九十九条第1款第1项规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

严查摩托车无牌无证刻不容缓,这是对广大群众生命安全的负责,所以,小编想提醒一下爱骑摩托车的小伙伴们,为了自身的生命安全,也为了他人的平安出行,一定要按规定考取机动车驾驶证、办理机动车牌照,同时,在骑行过程中要戴好头盔,按交通信号灯通行!

无保怎么处罚?

《中华人民共和国道路交通安全法》第98条:“机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的二倍罚款。”

[ 打印 | 关闭 ]