日  星期 RSS订阅

合阳县城区内将全面限制燃放烟花爆竹!!!

来源: 合阳公安局   发布时间:2018-08-24  浏览数:

近年来,合阳县城区随意燃放烟花爆竹造成的扰民、环境污染、安全事故等愈发严重,已经成为一大“公害”,广大市民意见很大、反映强烈,纷纷要求政府加强管理。

为顺应群众呼声,不断推进文明城市创建,构建和谐的生活秩序,县政府在组织有关部门进行充分调研和广泛征求市民意见的基础上,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境保护法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,结合合阳传统民俗,出台了《合阳县关于禁燃烟花爆竹的通告》,该通告将于8月23日正式实施。

、城区限制燃放烟花爆竹的具体区域

县城规划区范围内:东至西禹高速路、西至西沟、南至太乐村--南庄村南、北至九龙大街。

、在限制燃放区域内,允许燃放烟花爆竹的时间

农历腊月二十三零时至次年正月十五24时。

、本县城区下列地点(场所)全年禁止燃放烟花爆竹:

1、 合阳县文庙;

2、 车站、高铁站等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;

3、 易燃、易爆物品生产、储存单位;

4、 输变电设施安全保护区内;

5、 医疗机构、学校(含幼儿园)、敬(养)老院;

6、 商场(超市)、集贸市场、宾馆等人员密集场所;

7、 山林等重点防火区;

8、 党政机关、事业单位办公场所,国有企业办公、生产、仓储等区域;

9、 县政府确定和公布的其他区域;

、各部门职责

公安局负责烟花爆竹的公共安全管理及违规燃放烟花爆竹的行政执法工作。

城关街道办负责本辖区内的烟花爆竹禁燃工作。

城市管理执法局负责街面违规燃放烟花爆竹的巡查、制止工作,负责非法占道经营烟花爆竹摊点的清理管理执法。

安监局负责烟花爆竹的安全生产监督管理,牵头做好禁止燃放烟花爆竹宣传工作。

市场监管、环保局、新闻媒体等单位按照各自职责,做好禁止燃放烟花爆竹管理、宣传等相关工作。

、违反规定的处罚

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;

单位未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安机关根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

个人和单位因燃放烟花爆竹产生有影响环境卫生行为的,由行政执法局根据《渭南市城市和环境卫生条例》进行行政处罚。

[ 打印 | 关闭 ]