日  星期 RSS订阅

合阳公安:六项制度推动“一村一警”工作向纵深发展

来源: 合阳公安局   发布时间:2021-03-10  浏览数:

为进一步深化和传承新时代“枫桥经验”,有力推动“一村一警”工作深入开展,合阳县公安局在发动全体民警当好“六大员”,做好六项工作的基础上,研究建立了分色走访、信息录入、领导包抓、线索转递、联动宣传、考核奖惩等六项机制,有效增进和谐警民关系,切实夯实社会稳定基石。


建立分色走访制

结合全县村(社区)发案及治安实际,将各村(社区)分为红、黄、绿色等级,包村民警每月进入红色等级村(社区)至少3次,黄色等级村(社区)至少2次,绿色等级村(社区)至少1次,每次进村入户走访均不得少于10户,重要时段、特殊情况随时开展入户走访工作,确保“一村一警”工作扎实有效。


建立信息录入制

自主研发“合阳警民通”APP,设置“一村一警”工作模块,将入户走访中获取的人员、矛盾纠纷及安全隐患等信息进行分类录入,特别是在录入入户走访信息中,每条至少录入被走访户大门、户内房屋结构等3张照片,并采集被走访户位置,切实落实“一村一警”工作,有力提升警务工作信息化水平。


图片

一村一警录入制

图片建立领导包抓制

局党委班子成员每月督促指导分管包联警种部门“一村一警”工作,详细检查工作开展情况及工作实效,帮助解决工作中遇到的困难和问题。同时,确定各警种部门负责人是“一村一警”工作的第一责任人,统筹协调,合理安排,及时推进,确保部门工作及包抓工作两不误、双促进。


图片建立线索转递制

包村民警在工作中,收集获取到深层次信息、案件线索及安全隐患,第一时间反馈驻地派出所或责任区民警;对摸排掌握到的公安机关职责范围内的矛盾纠纷,积极会同派出所限期调解;对超出公安机关职责范围的,由驻地派出所及时报告当地党委、政府,协调驻镇相关单位联合调处,并扎实做好后期工作。 


建立联动宣传制

县局“一村一警”领导小组办公室结合全县警情发案和社会治安特点,有针对性地确定每月工作重点、宣传主题和内容;各警种部门根据上级业务部门的安排和工作实际,对确需包村民警开展的相关工作,上报县局领导小组办公室后,由县局领导小组办公室统一安排实施,确保走访宣传工作的联动统一。 


建立考核奖惩制

采用听、查、看、访等形式,按照“一月一通报、一季度一考评、一年一总评”的方式进行考评,对于工作成效显著、群众满意度高的单位和民警予以表彰奖励;对工作敷衍、搞形式走过场,季度及年终考核时成绩落的后单位和民警,年度考核不得评为优秀,并启动倒查问责,严格追究相关警种部门和民警责任。


[ 打印 | 关闭 ]