日  星期 RSS订阅

人民满意的政法干警

来源: 合阳公安局   发布时间:2021-01-11  浏览数:

忠诚

是危险来临时向死而生的豪迈之气

是面对风险时不怕牺牲的决绝一刻

       是“随风潜入夜、润物细无声”的暖心一颗在合阳公安的队伍中,有星光闪耀的骁勇战队,有侦查破案的尖刀力量,有敢为人先的警营工匠,亦有群马疾驰的千舟竞发。利剑出鞘,演绎英雄风骨;金盾护航,诠释忠诚本色。合阳公安的“警色”中,有你、有我、亦有他,更有我们共同的信仰和力量!这是一个值得纪念、永载史册的历史性时刻——8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,代表党中央向全体人民警察致以热烈的祝贺,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察事业的高度重视和对人民警察队伍的关心厚爱。1月10日,这个日子从此不再普通,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。自此,人民警察有了属于自己的节日。“110”曾经是万千公安民警、辅警的名字,如今更成为了他们的光荣。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求更如引航灯塔般指引我们的从警之路。

请允许我们以人民为名

将忠诚撒于这片大地

请允许我们以“110”为名

用我们的热血守护这片热土

岁月长河漫漫

以红色为信仰

以平安为盼!


从警十年初心不改 扎根基层谱写华章

      惠晓鹏,男,现年35岁,汉族,中共党员,本科学历,2008年参加公安工作,现任合阳县公安局刑侦大队大队长,三级警督警衔。

自参加公安工作以来,他先后荣获全省优秀民警、渭南标杆、全市优秀民警、全市第二届十佳民警、合阳县人民群众满意政法干警、全省人民群众满意的政法干警等荣誉称号,受到市局嘉奖一次,荣立个人三等功一次。

过硬作风带出一流队伍

      无论身处哪个岗位,惠晓鹏同志都能敢于叫响“向我看齐”口号,危急关头先上,艰苦工作先干,纪律制度先守,带领全体同志心往一处想、劲往一处使,形成了团结实干的良好局面。他坚持以党建带队建、以队建促业务,把党建作为统领全队工作的一条主线,建立完善党建工作制度,开展党员民警“做承诺、见行动”、“党员进社区”等一系列实践活动,实现了党建工作和业务工作齐头并进。他非常重视新警的教育培养,开展领导和新进民警“结对子、传帮带”活动,要求班子成员对新警手把手教,和他们肩并肩干,千方百计帮助新警成长成材。

忠诚品质锻造攻坚“利刃”

      从警十年来,惠晓鹏始终不忘入警初心,坚持把打击犯罪作为首要职责。村民雷某,多年来因其儿子殴打他人被行政拘留一直上访,派出所、村委会再三给其讲法律、讲政策都无济于事。2018年6月的一天下午,雷某匆匆赶到派出所,称自己被人用“假金龟”骗了4万元。简单询问情况后,惠晓鹏立即带领民警赶到现场,固定证据、走访调查、摸排线索,分析嫌疑人活动轨迹。经过连续奋战,在第二天上午8时许发现了嫌疑车辆和3名嫌疑人,并成功将其全部抓获,雷某被骗的4万元全部追回。事后,雷某专程赶到派出所送了一面锦旗,此后再也没有上访。

用“小作为”维护辖区“大平安”

      惠晓鹏积极坚持和发展新时期“枫桥经验”,探索创新群防群治模式,全力打造“枫桥式警务室”,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作目标。他积极争取镇政府支持,建立了矛盾纠纷调处中心,对派出所、司法所、法庭、村调委会的调解职能进行整合,形成了“四位一体”矛盾纠纷排查化解。同时,两个中心警务室为依托,积极打造“枫桥式警务室”实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的目标。

金杯银杯不如群众的口碑

      黑池镇团结村雷某夫妇结婚10多年,一直没有孩子。2018年,他们在甘肃打工期间,抱养了一名工友未婚生的女婴。因为工友不配合办理抱养手续,一直无法给孩子上户。本着解难题、办实事、守底线的原则,惠晓鹏采集了孩子的血样,经过比对排除了被拐卖的情形。随后,他又带领民警调查走访,尽可能完善证据材料,并向县局户政大队申请特事特办,最终帮助孩子办理了户口。在将户口本送到雷某手中的次日,村干部、雷某夫妇和部分群众,带着锣鼓队敲锣打鼓地赶到派出所表示感谢。

坚守抗疫阵地的“逆行者”

     2020年春节,新型冠状肺炎病毒在全国上下蔓延,惠晓鹏带头取消休假,返回工作岗位,组织全体民辅警做好新冠肺炎病毒防控工作。惠晓鹏多次同民辅警加班加点开展涉疫线索核查,亲自带领一名民警在设立的疫情驻警点---黑池镇卫生院执勤,驱散往来群众,为更好的服务辖区群众,他要求多途径公布预约电话,为急需办理户籍业务的群众提供便民服务。惠晓鹏用实际行动诠释着人民警察为人民抗疫防疫的信心和决心,用责任和担当践行着疫情不退,警察不退的铮铮誓言,以守土有责、守土担责、守土尽责的干劲打赢疫情防控狙击战。 “扎根基层,坚守一线,实实在在给群众办点事,就是我最大的心愿。”惠晓鹏说,不管苦乐交织的从警之路多么复杂,他都会不忘初心、砥砺前行。

[ 打印 | 关闭 ]