日  星期 RSS订阅

古有典故六尺巷 今惹纠纷一堵墙

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-10-14  浏览数:

     俗话说“远亲不如近邻”,更何况两兄弟是邻居!然而合阳两兄弟却因一堵墙发生纠纷,进而双方发生撕扯。民警了解情况后,经过耐心劝解,兄弟俩终于握手言和。

     2020年10月11日,家住合阳县城关镇某村的俩村民因修院墙发生争执,在争执过程中双方发生轻微撕扯后报警求助。


     经民警了解情况得知,双方本是一个家族的堂兄弟,两家居住在祖辈留下的一个四合院里。因为是老院子,两家平时关系还算不错,院子中间一直没有修院墙,如今因为双方老人都已不在,两家便商量在院子中间修建院墙,不料却因修筑界墙发生争执。原来马某因为院子门口有间房想把大门开在中间因此想多占兄弟一尺宽,但是马某某不愿让出,双方因为这一尺宽产生分歧。 了解情况后,考虑到双方平时关系相处较好,又是本家,为了能够及时化解矛盾,民警将双方叫到一起,晓之以情,动之以理,摆明利害关系,讲清法律政策,指出打架不能解决实际问题,只有从实际出发,诚恳商谈,协议调解。通过近两个小时的思想工作,双方都认识到了自身的错误,最终两人心平气和的在“老吴工作室”达成协议,院墙修筑在两个院子中间,谁也不多占。

民警提示:

     邻里之间磕磕碰碰在所难免,如若两家闹到对簿公堂实在是得不偿失,古时六尺巷的典故宽的不是六尺,而是人心,宽在和谐友善的精神。
[ 打印 | 关闭 ]