日  星期 RSS订阅

合阳公安:打防并举 创新机制 构建合阳反诈一体化新模式

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-06-30  浏览数:

今年以来,合阳县公安局毫不动摇坚持对电信网络诈骗犯罪出重拳、下重手,高点站位、统筹谋划,率先在全市设立县(区)级反诈中心,探索建立了“党政牵头、以专制专、部门联动、多维宣传、警企协作”的反诈一体化新格局。上半年,累计破获各类电信诈骗案件172起,同比上升244%;抓获犯罪嫌疑人24人,同比上升200%;止付冻结涉案资金500余万元,拦截劝阻被骗群众30余人次,打防电信网络诈骗取得阶段性成效。

召开全县打击治理电信网络诈骗联席会议

县委县政府高度重视反诈工作,多次召开会议专题研究,在县财政紧张的情况下拿出100万元专门用于反诈中心建设,并建立联席会议制度,由县委常委、常务副县长担任联席会议总召集人,副县长、公安局局长担任召集人,23个县级部门、银行、运营商为成员单位,形成了打击防范电信网络诈骗的整体合力。 

反诈中心研究案情 

按照“公安主导、部门联动、合成作战”的思路,每个成员单位确定一名责任领导和一名联络员,与反诈中心无缝对接、全天候联系,随时为反诈工作提供技术、数据支持。遇重大案件时,所有成员单位同步上案、协作联动、合成作战,增强打击防范电信网络诈骗的整体效能。 针对侦办电信网络诈骗案件中存在的司法实践、法律适用的问题,建立公、检、法信息交互、会商研判、专案侦查、学习培训等制度,遇大要案件检法部门同步上案、提前介入,有效提升了打击和诉讼犯罪能力水平。

在全局选调5名精干警力,组建了一支实体化运行的反诈专业队,反诈中心主任兼任刑侦大队反诈中队长,专职负责全县打击治理电信网络新型违法犯罪工作,深度分析研判发案情况,开展涉案资金冻结止付,对多发高发案件进行预警,实施专项打击等,目前各项工作正在积极开展之中。充分依托合成作战中心机制、资源和人才优势,实行反诈中心和合成作战中心联署办公,做到电信诈骗案件线索及时响应、重大案件同步上案、重点目标全面研判。4月份,研判民警从工作中发现的一条线索入手,深挖扩查,成功打掉一个买卖手机黑卡的黑灰产业链,其中涉案手机卡达1500余张,部分手机黑卡已被用于电信网络诈骗,从源头上端窝断链,有效消除了社会危害。

 反诈中心成员召开内部会议

磨刀不误砍柴工”,针对反诈人才相对匮乏,合阳县公安局始终把反诈人才梯队培养作为重中之重。结合全警实战大练兵,由反诈中心定期不定期组织业务培训。通过选取真实案例,结合电信网络新型违法犯罪案件出现的新特点、难点,进行形式灵活多样的培训学习,通过一段时间的培训,参会民警整体上对电信网络诈骗案件资金查控、线索获取等能力有了质的提高。 

充分整合利用合成作战、指挥中心等强大资源,用好用活反诈队伍激励、置换等机制,激发公安内部多警种内生动力。合阳县公安局始终将快速接警止付作为首要任务,理顺工作机制,压减中间环节,率先推出110接警员接警止付工作机制,大大缩减了止付操作时间、增大了被骗资金拦截几率。累计止付涉案资金1116万元,深受群众欢迎。

通过建立刑侦、网安等警种部门和派出所联动响应、互相协作的机制,精准获取当事人及其家属基本情况,第一时间预警、第一时间响应、第一时间劝阻,不断提升预警劝阻工作效率。

破获网络诈骗案件

县局建立例会制度,定期研判形势,调度工作进展,分析存在问题,通报有关情况。对各部门工作中存在的问题要揪住不放,发现一条,解决一条,对思想不重视、责任不落实、工作不推动的单位,综合采取通报等形式进行督导,不断激发公安机关内部反诈热情和活力。

4月2日,召开全县打击治理电信网络新型违法犯罪宣传工作联席会议,认真贯彻落实各级反诈会议精神,总结宣传工作经验,发挥县融媒体强大号召力,动员县域内十余家自媒体掀起全县反诈宣传工作热潮。目前,各自媒体平台发布防范信息150余篇,电信、移动、联通三大运营商向全县广大手机用户发送防范短信6条。

动员组织民警、辅警及亲属朋友积极转发合阳公安在线微信公众号发布的防范电信网络诈骗宣传信息,及时将反诈最新信息推送微信群、朋友圈,形成覆盖式宣传;各所队结合实际,紧抓群众宣传、以点带面的优势,积极联合镇村干部,组织宣传员、治安积极分子、热心群众等建立义务宣传队,充分利用村镇集会、入户走访、安全检查等时机,组织民警深入群众,开展防电诈集中宣传。

入户劝阻

根据具体诈骗类型,结合易骗人群特点,坚持开展“九进”活动,创新宣传形式,通过抖音、微信以及利用集会发放传单、案例再现、“你说我听”等多种形式向群众宣传防电信诈骗,解答群众疑问,宣传效果良好。今年以来,合阳公安在线共发布防范信息50余篇,制作《合阳县公安局致全县人民的一封信》防电诈宣传视频,在全县各村大喇叭系统循环播放,发布微信朋友圈宣传广告3条,覆盖38万人次,取得良好效果。 

 

[ 打印 | 关闭 ]