日  星期 RSS订阅

合阳公安:“五个狠抓” 全力维护县域治安大局持续稳定

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-06-01  浏览数:

近日,合阳县公安局严格按照“统一行动、以面保点、重点管控、从严从紧”的原则,动员全警、全力以赴、忠诚履职、落实责任、严密防范、严格检查,采取“五个狠抓”措施,全力维护县域治安大局持续稳定。

1、狠抓治安大清查,行动迅速,突出成效

一是广泛动员。县局多次召开专题会议对当前社会治安防控工作进行部署和强调,治安大队根据实际情况制定了阶段性治安清查方案,要求各参战单位高度重视,精心组织,依照属地原则,强化责任分工,落实清查责任。

二是行动有力。以宾馆、酒店、农家乐、加油站、寄递物流业、废品收购站为重点,查看实名登记情况,视频监控设备的运行以及防盗防火防电诈的措施,同时对疫情防控工作,街面、小区车库、农村是否存在涉黄涉赌等违法活动进行全面清查。

三是突出成效。近期共组织清查行动8次,累计出动警力684人,警车144辆,共清查旅店55家、农家乐9家,加油站38家,寄递物流业44家、洗浴足浴5家,排查安全隐患12处,当场整改9处、限期整改3处,收缴麻将牌24副,查处赌博案件6起,切实净化了社会治安风气。

2、狠抓治安大巡防,科学布警,紧密防控

一是夯实责任。在落实网格化巡逻的基础上,治安大队、巡特警大队和城区派出所最大限度地把警力布控到街面,夯实工作责任,实行定员、定岗、定责,全天候开展巡逻防控与景区执勤工作,随时做好突发事件应急处置准备。

二是科学布警。将城区巡逻分为武装屯警点、县医院发热门诊驻警点、客运中心站执勤点、县委巡逻点等4个点位,以党政机关、人员密集场所、案件多发区域为重点,采用“武装巡逻、车巡步巡、动中备勤、随时处突”的巡逻模式,全力开展巡防工作。

三是严密防控。城区主要采取定点囤警、步巡、车巡相结合的方式,加强对繁华街区、金融网点、车站学校重点部位的巡逻防控。各乡镇派出所结合辖区治安实际,积极动员、组织辖区“义警”队伍、“红袖标”、志愿者等群防群治力量开展昼夜巡逻防范工作,切实增强人民群众的安全感。

 3、狠抓矛盾纠纷排查化解,提前介入,防止矛盾激化

一方面全面排查矛盾纠纷。结合“百万警进千万家”活动,组织警力走村入户,变“坐门候诊”为“上门寻诊”,发挥社区民警专业化和人熟、地熟、情况熟的本土化特点,深入排查各类纠纷苗头和不稳定因素,第一时间收集反馈社情民意,力争做到及时发现,及时解决。

另一方面提前化解矛盾纠纷。针对近期多发的婚姻家庭纠纷、债务纠纷、劳资纠纷、邻里纠纷等情况,社区民警深入摸排掌握本辖区易发的矛盾苗头,采取提前介入和动态跟踪管理的方式,入户开展法律法规和政策宣传,切实做到主动工作、耐心疏导、积极协调、防止激化。5月份以来全局治安调解矛盾纠纷21起,现场调解72起,各类矛盾纠纷均解决在当地、化解在基层。

4、狠抓公共安全监管工作,严查隐患,狠抓整改

一方面强化行业场所检查。对大型商场、高层建筑、集贸市场等公共聚集场所和九小场所、“三合一”场所、群租房、养老院及老旧住宅强化安全监管和检查指导,加大风险评估和排查整治力度,及时清除盲区,堵塞漏洞,坚决杜绝发生重特大火灾事故。

另一方面开展涉危涉爆单位监管。加大对涉危涉爆物品、散装汽油、危险化学品和放射源的安全管理,加大对其生产、存储、销售等环节的排查整治力度,督促全面落实人防、物防、技防等各项安全防范措施,严防物品流失、被盗、被抢,流入社会。

5、狠抓校园安全防护,强化宣传教育,站好护学岗

一是抓校园内部安全检查。全面检查中小学校园的门卫值守、视频监控、校园围墙、餐厅食品安全和教学楼安全,着重查看教师和学生宿舍的用电、消防安全,同时对疫情防控工作进行了专项检查。民警现场对检查情况进行了点评通报,强调了安全注意事项,要求教职工紧绷安全之弦,抓好整改落实,确保日常教学、食宿不出任何问题。

二是抓在校师生法制教育。民警运用小课堂的形式开展法制教学和安全教育,通过经典案例深入浅出的讲解青少年常用的法律、法规,并强调了放学和节假日期间的交通安全、饮食安全和“玩耍”安全,要求学生将安全意识时刻放在心尖,特别是在逛街、走亲访友、相约玩耍过程中懂规矩、守法律、防风险,做学校的好学生,做家庭的乖孩子。

三是抓校园周边安全防护。组织专门警力加强校园周边安全和治安巡逻盘查力度,“定人、定岗、定时”开展护学岗工作,同时采取步巡和车巡、多点巡逻和重点巡逻相结合方式,最大限度的提高校园附近见警率,及时发现、处置各类涉校违法犯罪活动,确保校园及其周边治安秩序持续稳定。

[ 打印 | 关闭 ]