日  星期 RSS订阅

合阳公安:“六小六大”练精兵 铸盾磨剑强技能

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-03-26  浏览数:

不负春光起好步,追梦出彩开好局。为扎实做好全警实战大练兵工作,迅速掀起实战大练兵、技能大比武、能力大提升热潮,教育引导民警练就克敌制胜硬功夫,3月25日,合阳县公安局采取“以会代训”的方式举行全警实战大练兵启动仪式,邀请陕西国伟装备有限公司就新型警用装备操作使用演示培训。局领导班子成员、各所队室负责人及实战教官、2017、2018新招录民警共计150余人参加。

一、“小仪式”吹响“大号角”。这次启动仪式是继3月23日全县公安工作会上对全警实战大练工作部署动员后举行的又一次专题动员,发出了全警实战大练兵、锻造一流警务教官的动员令,吹响了实战大练兵、技能大比武、能力大提升的嘹亮号角,有力推动压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位。仪式上,党委副书记、政委刘义民从思想认识、谋划安排、任务落实、成效转化四个方面,提出了“最高、最实、最细、最优”八字方针,为全局实战大练兵工作高点起步、深入推进、扎实落实提供了遵循和指南。

二、“小展示”开拓“大视野”。练兵先练长,强警强装备。该局坚持“宁让人等装备、不让装备等人”的理念,把警用装备培训作为实战大练兵“基础训练年”的开篇之作、首战之术。装备演示既有反恐装备、单警装备、防护装备等专业产品,还有电击枪、穿墙雷达、柔性防爆罐、夜鹰手持夜视取证仪、拐弯枪、麒麟臂、氚光棱镜枪瞄等新型警用产品,通过实地演示,实战讲解,使民警开拓了视野,增长了见识,增强了正确佩戴警用防护装备的思想意识和行动自觉。

三、“小培训”推动“大练兵”。 该局坚持突出针对性、提升实效性,将参训对象确定为各派出所负责人、各单位实战教官、2017、2018新警以及全体巡特警大队队员,由全省警务实战技能教官、副局长曹红亮、县局警务实战教官李森担任教练,着重就电子枪、绊马索、穿墙雷达、电击手套的工作原理、装备性能、使用方法、注意事项等现场授课,达到了以练促战、以战促练、战训合一、精武强能的效果。

四、“小对抗”促进“大提升”。为了让参训民警直观感受新型警用装备的科技含量和实战优势,在臂盾、盾牌单警使用、警组协同作战以及警棍、盾牌、臂盾配合使用上,让民警亲自参与,在相互对抗中加深对新型装备的认识和触动。无人机反制对抗将此次演示培训推向高潮,亲眼目睹反制装备将120米高空的无人机自由击落和驱离,让大家充分感受到科技应用对新时代公安工作的巨大作用和显著优势。

五、“小体验”触动“大神经”。新型警用装备服务实战的效能如何,为了冰释民警疑虑,解除后顾之忧,参训民警积极体验,以身试教。特别是在电子枪、绊马索、电击手套、AR智能眼镜的使用上,大家踊跃参加、亲身体验,有的被电子枪射中后直蹦乱跳,浑身乏力,有的被电击手套抓住后全身麻木,无法反抗,有的通过AR智能眼镜精准识别“嫌疑对象”,有的在被绊马索击中后无法逃脱……大家表示,新型警用装备对基层一线在抓捕、制服、缉凶等方面提供了很大便利,减少了一线民警执法执勤中的伤亡,很有必要,值得配发。

六、“小互动”牵引“大精进”。此次演示培训参训民警与警用装备生产厂家技术人员积极互动,仔细询问,了解所展产品的用途和性能,并结合工作经历,对符合一线实际、基层所需的电子枪、绊马索、电击手套等装备提出了一些合理性改进建议意见。国伟警用装备生产工作人员表示,合阳县公安局党委班子齐、能力强,公安队伍作风硬、人才多,参训民警积极踊跃,热情高涨,此次演示培训氛围浓,效果好,在今后工作中,要加强合作交流,相互借鉴学习,切实把装备建设作为公安队伍战斗了生成的增长点,一起为公安装备建设贡献力量。

 

[ 打印 | 关闭 ]