日  星期 RSS订阅

合阳公安:成功侦破涉疫诈骗案件8起

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-02-25  浏览数:

攻坚克难,千里抓捕

新型冠状病毒肺炎疫情蔓延期间,合阳公安克难攻坚,顽强拼搏,专案民警远赴内蒙呼伦贝尔,成功抓获以网上兜售口罩为由实施诈骗的姜某,冻结扣押涉案资金21万元,初步破案8起。

2020年2月15日,县局接金峪镇群众贾某、王某等人报案称其在网上购买口罩被诈骗11万元。接警后,副县长、县局党委书记、局长陈康高度重视并提出,该案发生在疫情防控期间,系合阳县首例涉疫诈骗案,犯罪嫌疑人趁疫情发“国难财”,社会影响极度恶劣,要求刑侦大队牵头迅速成立专案组,抽调刑侦、合成作战中心、金峪所精兵强将,全力侦破此案。

办案期间,陈康多次深入专案组指导案件侦办,刑侦大队长苗晓龙缜密组织部署,专案组通过信息流、资金流分析研判,最终确定在某互联网平台上以兜售口罩为名实施诈骗的犯罪嫌疑人姜某真实身份(其系内蒙古呼伦贝尔人)。随后, 2月21日9时,副局长杨晓红带领刑侦大队副大队长金超、民警钟雷、辅警曹思温等人,驱车赶往2700余公里之外的呼伦贝尔市。途中,刚进入内蒙古境内,突遇大雪,道路湿滑,国道省道多家服务区停止营业,加之疫情期间沿途餐馆歇业,抓捕路途阻碍重重,但是专案民警不畏严寒,克服各种困难,坚定涉疫案件必破信心,最终经过30个小时的长途跋涉于2月22日15时赶到了呼伦贝尔。在呼伦贝尔海拉尔公安分局的鼎力配合和支持下,当天19时许,在鄂温克自治旗某居民区将犯罪嫌疑人姜某成功抓获,同时扣押冻结涉案资金21万元。经审讯,姜某对其以兜售口罩为由实施诈骗犯罪作案8起的犯罪事实供认不讳。

目前,案件正在进一步办理之中。

[ 打印 | 关闭 ]