日  星期 RSS订阅

合阳公安:全警参战保平安护稳定战疫情

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-02-05  浏览数:

2020年春节期间,合阳公安民警坚持全员在岗在位,始终坚守在值班值勤、抗击疫情、安保维稳第一线,24小时设卡盘查抗击疫情,全天候保平安护稳定抗疫情!春节期间,全县接警量较去年同期下降40%,社会治安情况总体平稳。

01 安排督促并驱,确保各项工作落到位

春节前后,先后7次召开专题会议,就春节期间疫情防控、社会面治安防控、刑事打击追逃、矛盾纠纷排查化解、交通安全管理、内部安全管理等六个方面工作进行安排部署,逐项明确责任领导、牵头单位和责任人,确保各项安保工作责任到位、措施到位、落实到位。春节前、除夕和初一,副县长、公安局党委书记、局长陈康,政委刘义民深入基层所队,看望慰问一线民警,督导检查各项安保措施和疫情防控工作落实情况,局各领导班子成员分头深入各包联所队,找问题、定措施、促落实,确保工作落到实处,同时,春节期间启动高频次督察检查,督察督办推进,严肃执纪问责,倒逼各项工作措施落小落细落到位。

02 全警主动作为,坚守疫情防控最前沿

把疫情防控作为头等大事,严格落实省市县各级疫情防控工作要求,迅速启动应急值守一级响应,制定防控方案、应急预案,多次召开专题部署会、调度会安排防控工作,成立应急防控工作指挥部,成立7个工作小组,抽调30名党员民警组建3支应急分队全天候备勤响应,确保疫情防控突发事件快速、有效处置。坚持把党建引领贯穿疫情防控工作始终,注重战时思想发动,全体民警、辅警取消休假,迅速进入战时状态,局主要领导率先垂范、以上率下,多次深入各检查站、社区、基层所队,检查指导疫情防控工作,局党委成员一线指导、蹲点参战,党员民警主动递交“请战书”,积极投身疫情防控一线,开展设卡盘查、人员检查、巡逻防控、人员核查等工作,严防疫情输入蔓延。同时,充分利用微信、微博、抖音等自媒体,开展疫情防控知识宣传,转发官方疫情通报,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,提高群众自身防护意识。1月30日,巡特警大队召开誓师大会,全体党员民警、辅警签订《抗击疫情党员先行决心书》《共同战“疫”决心书》,面对党旗庄严宣誓,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬!

03 靠前动态研判,实时风险防控行在先

春节前,对全县治安案件、刑事发案、交通安全、消防安全等进行整体风险评估,局主要领导带队多次深入重点路段,基层交警中队,实地检查指导春节交通安全工作。春节期间,启动每日研判工作,全面加强对涉恐涉爆以及因劳资、债务、感情纠纷和非法集资等引发的不稳定要素的动态收集研判,始终做到预警在前、防控在先,确保及时化解处置。

04 抢抓有效战机,持续严厉打击不断档

持续推动保双节冬季严打“利剑”行动深入开展,针对事关群众利益的“盗抢骗”“电信网络诈骗”等违法犯罪高发态势,深入研判分析,专题安排推进,组织对涉及我县的电诈前科人员、高危人员、境外回流人员开展集中排查,全面掌控情况,落实管控措施,积极调整城区刑事警情接处警模式,组建打击专业队,精准打击违法犯罪。春节期间,破获盗窃案件2起,抓获犯罪嫌疑人3名,利用春节前后人员返乡的有利时机,大力开展追逃行动,成功抓获涉嫌电信网络诈骗犯罪的网上逃犯1人。

05 强化社会管控,净化社会环境成效显

春节前,对全县行业场所、重点单位、人员密集场所集中开展“地毯式”安全检查、隐患排查,累计开展集中清查检查活动8次,出动警力600余人次,警车50余辆,消除消防隐患100余处,安全隐患50余处,核查可疑车辆90余辆,可疑物品100余件,清理非法经营烟花爆竹摊点4个,查获收缴烟花爆竹300余件,销毁麻将桌50张、赌博游戏机2台、麻将200余副。严格落实疫情防控要求,及时关闭全县所有旅游景区,关停KTV、洗浴、足浴、网吧等公共娱乐场所,暂停所有大型活动审批,全力杜绝疫情聚集性传播。

06 坚持联勤联防,开展巡逻防控护民安

春节期间,视频巡防大队24小时监看城区重点部位和重点区域,并对城区治安情况每日开展研判分析。巡特警大队、城区派出所在城区重要路段、重要部位坚持采取“定点与流动”“步巡与车巡”相结合的方式,不间断开展巡防工作,各派出所结合辖区情况组织义务巡逻队,分时段联合开展巡防。同时,局机关组织50岁以下民警组成8个巡防小组,划片包干下沉街面,协助开展联勤联防,切实做到了“白天见警察,夜间见警灯”,大大提升了群众安全感

07 维护交通安全,全员在岗在位保安全

除夕、初一两天全县交警全员在岗在位,结合重点路段、重点时段,科学布置勤务,强化工作措施,全县交通秩序保持了平稳、安全态势,春节期间,未出现大面积、长时间的交通拥堵和重大交通事故发生。按照疫情防控工作安排,会同交通、卫健等部门在108国道合澄交界、合甘公路合黄交界、108国道合韩交界、沿黄公路合大交界、沿黄公路合韩交界、西禹高速合阳出入口设立了6个检查点,24小时严防死守,对所有进入县域内的车辆和人员进行体温监测和健康登记。连日来,累计投入警力500余人次,登记检查车辆8321余辆,检测体温14634余人次,筑牢了全县疫情流入的“防火墙”。

08 严肃战时纪律,严格管理队伍展警风

出台警车使用管理“十个严禁”,开展涉枪、涉酒、涉车等违反警规警纪等突出问题和违规收送礼金问题专项整治,严格落实24小时值班备勤制度、领导带班制度、重大情况请示报告制度,全面强化执法监督,规范接处警工作流程。建立疫情防控八项措施,启动战时思想政治工作,加强政治纪律、工作纪律、保密纪律教育,要求党员民警主动冲锋疫情防控一线,全体民警非工作需要一律不准离开县境,为打好打赢疫情防控阻击战提供坚实的纪律保障和队伍保障。

[ 打印 | 关闭 ]