日  星期 RSS订阅

合阳公安:打击枪爆行动成效显著

来源: 合阳公安局   发布时间:2018-10-23  浏览数:

2018年打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展以来,合阳县公安局按照部省公安机关的统一部署和要求,紧密结合辖区社会治安状况和枪爆违法犯罪形势,以“治枪爆,除祸患,保民安”为己任,精心组织,广泛宣传,多警参与,部门联动,积极采取过硬措施,严打严治枪爆违法犯罪,助推专项行动取得了显著成效。截止目前,共办理非法存储爆炸物品刑事案件1起、网络购枪案件1起、非法运输储存危险物质案等行政案件28起,查处打击涉案人员28名、抓获涉爆案件网络在逃人员1名;收缴各类枪支8支,子弹560发,炸药60公斤,雷管44枚,管制器具20把,烟花爆竹1145件。


精心组织,广泛宣传,多警参与

强化领导 精心组织

为确保专项行动取得实效,合阳县建立了由综治牵头,公安为主,宣传、法院、检察、安监等14个成员单位参加的合阳县联席会议制度,召开了全县打击整治枪爆违法犯罪专项行动联席会议,制定了工作方案,统筹组织开展打击整治工作。

狠抓宣传 强化防范

公安局按照“四大三抓”工作要求,通过在城区街道、超市、广场等人员密集场所进行广播、横幅、LED等多种形式展开全方位宣传,各派出所在辖区内积极组织开展宣传发动。截至目前共发放倡议书等宣传资料500余份、签订承诺书100余份,进一步增强了人民群众对打击整治枪爆犯罪违法犯罪的认识,增强了群众安全防范意识。


民警上街宣传

明确任务 细化分工

 制定印发了《合阳县公安局关于明确打击整治“枪爆”违法犯罪专项行动目标任务的通知》,各所、队主要负责人紧盯破案、收缴两项重点目标任务,组织专门力量,深入分析判断,全力打击收缴。将打击枪爆犯罪专项行动纳入全局治安绩效考核之中,治安大队每周对各所、队破案数、收缴数进行通报,月底进行打分考评。

集中排查 消除隐患

根据夏季高温天气实际制定了检查方案,积极联合安监、煤炭、消防等行业部门,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对全县涉爆单位组织开展夏季安全大检查;加强易制爆危险化学品和寄递物流行业监管,对全县易制爆危险化学品单位和寄递物流企业进行了集中检查,指导寄递物流企业严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三个100%”制度。行动期间,共检查公务用枪单位10家,加油、加气站15家,寄递物流网点 20个,发现并整改安全隐患24处。同时,加大烟花爆竹安全管理工作,提请政府印发了《合阳县人民政府关于禁燃烟花爆竹的通告》。

[ 打印 | 关闭 ]