日  星期 RSS订阅

【防电诈宣传】防电诈小课堂之网购退款类诈骗

来源: 合阳公安局   发布时间:2020-12-14  浏览数:

      目前,对电信网络诈骗犯罪没有统一的界定,一般来说电信网络诈骗犯罪是指以非法占有为目的,利用固定电话、移动电话、互联网等通信终端和媒介,通过电话、短信、网页、QQ、电子邮件等方式向不特定对象批量发布、传播虚假信息,以诈骗钱财的非接触性犯罪活动。
      我们每个人几乎都曾接到过陌生短信和电话,其中不少就是诈骗短信和电话。根据腾讯“守护者计划”发布的数据显示,2018年第一季度8100万次诈骗电话被拨出,323万人收到诈骗短信。可以说电信网络诈骗不仅数量惊人,而且花样层出不穷。
      下面我就介绍发案量较多网购退款类诈骗,希望能够为大家在以后的工作生活中提供帮助,也真心希望各位能够识骗防骗、避免财产损失。
      真实案例
      11月23日,孙女士接到一个自称网店客服的电话,称其购买的商品质量不合格,要给其退款。在通话过程中,对方向其发送一张退款5000元的图片,让其点击确认,否则会产生每日500元的利息,张女士信以为真,便点击了图片中的确认键。之后,对方以其操作失误产生利息为由,让其通过网贷平台进行借款,并称所有借款第二日会全额退回。之后,又以借款金额不能平账为由让其分别在不同的网贷平台进行借款,金额高达7万余元。张女士意识到被骗时,对方已失去联系。
      诈骗伎俩;
      1、犯罪嫌疑人通过非法渠道购买购物网站的买家信息及快递信息后,冒充购物网站客服称受害人购买的物品质量有问题,可给予受害人退款赔偿,诱导受害人通过非正规渠道(如添加微信或支付宝,引诱进入虚假网银交易钓鱼网站以套取银行卡交易信息及身份信息,或引诱购买相关电子卡)进行退款。
      2、冒充快递公司客服称受害人快递丢失,可给予受害人经济赔偿,随即提供二维码诱导受害人扫描,受害人根据犯罪嫌疑人的诱导,将其银行卡等信息输入二维码跳出的网页,并输入手机验证码后,其银行卡内钱款便被转走。
      3、犯罪嫌疑人以受害人支付宝会员积分不足不能退款为由,让受害人提高会员积分进行贷款,并指引受害人将贷款向指定账户汇款实施诈骗;或者因物品质量原因导致交易异常,将冻结受害人账户资金,让受害人将资金转入指定的安全账户实施诈骗。
      民警提醒:
      一、客服一般不会主动要求退款;
      二、不随便点击陌生人发来的链接;
      三、一旦遇到淘宝退款、赔偿等情况,务必与商家联系确认,不要使用平台外的聊天工具进行沟通联系,更不要轻易将银行卡的密码、验证码透露给他人。
[ 打印 | 关闭 ]