日  星期 RSS订阅

套路千万条 “防诈”知识第一条

来源: 合阳公安局   发布时间:2019-12-27  浏览数:

近年来,随着信息网络技术的快速发展,电信网络诈骗整体呈现出犯罪手段多样、骗术翻新快的特点,并且案件多发、高发态势依旧。很多人多年积蓄一夜之间被骗光,造成了极大危害。

骗子花样多

“套路”有风险

常见的网络诈骗:

1、利用QQ或微信冒充好友或身边认识的人,假冒代购、发布虚假爱心传递、点赞诈骗、微信盗用公众账号等。

2、虚构色情服务、车祸、中奖,冒充公检法、房东,虚构绑架、手术等,虚构电话欠费、电视欠费、退款、购物退税。

3、网络购物、低价购物、办理信用卡、刷卡消费、包裹藏毒、快递签收、医保、社保、补助、救助、助学金、引诱汇款、贷款、收藏、机票改签、重金求子、PS图片实施、冒充黑社会敲诈类、提供考题、高薪招聘、复制手机卡、钓鱼网站、解除分期付款、订票、ATM机告示、伪基站、金融交易诈骗、兑换积分诈骗、二维码诈骗等。

可以肯定的是,随着时间推移

新的骗术还会继续出现

大家一定擦亮眼睛

不让犯罪分子得逞

火眼金睛识诈骗

牢记“十个凡是,六个一律”

十个凡是:

1、凡是自称公检法要求汇款的

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的

3、凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的

4、凡是通知“家属”出事先要汇款的

5、凡是在电话中索要个人和银行卡信息的

6、凡是叫你开通网银接受检查的

7、凡是叫你宾馆开房接受检查的

8、凡是叫你登陆网站查看通缉令的

9、凡是自称学校学费要求汇款的

10、凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的

六个一律:

1、陌生人只要一谈到银行卡,一律挂掉
      2、陌生人只要一谈到中奖了,一律挂掉
      3、只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉
      4、陌生短信,让你点击链接的,一律删掉
      5、微信不认识的人发来的链接,一律不点
      6、陌生170开头的电话,一律不接

     3 遭遇诈骗  可以如何自救

1、第一时间自救:看对方账户是哪家银行的,通过该银行网银、电话银行等,对嫌疑人银行卡采取输错多次错误密码(一般为3-5次)、口头挂失等方式阻断嫌疑人取款。时间一般为24小时,这宝贵的24小时将使对方无法将钱转移,避免损失扩大,也为警方破案提供时间。

2、及时报警:收集被骗过程的汇款凭证、通话记录等相关信息,前往当地派出所或拨打110报警。

3、拨打中国银联专线95516请求帮助。

三问:

遇到情况,主动问本地警察,主动问银行、主动问当事人。

养成六个好习惯:

1、保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。

2、网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站。

3、输入密码时,用手遮挡。五四,密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。

4、开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。

5、不随意链接不明公共wifi进行网上银行、支付账户操作。

6、单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

未雨绸缪

重在预防

骗子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当,做到以下几点,诈骗自然远离。

远离诈骗:

1、克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,要相信世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼

2、不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人

3、遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,要多作调查印证

4、正确使用银行卡及银行自助机

5、日常应多提示家中老人、未成年人注意防范电信诈骗,提高老人、未成年人的安全防范意识

学习了以上的相关知识

电信诈骗、预防诈骗

是不是有了一定的了解

最后,小编为大家总结了

一些“温馨提示”

希望能够帮助大家

谨慎提防电信诈骗

[ 打印 | 关闭 ]