日  星期 RSS订阅

13种新型网络诈骗手段 看了才知道差点就上当了!

来源: 合阳公安局   发布时间:2019-10-28  浏览数:

说到网络诈骗,大家肯定都不陌生了,从“你家人要做手术”到后来冒充上司的“到我办公室来一趟”,还有购物返现、退差等,但还有这13种新的诈骗手段,你看了才知道,骗子的手段真是防不胜防!

骗术一:冒充公检法等机关公司诈骗

黎某接到一个自称是长沙电信公司工作人员打来的电话,说黎某在长沙安装的一个座机欠费三千多元。黎某称自己从来没有去过长沙,对方就给了黎某一个报警电话让他询问。黎某打过去,对方称是长沙公安局的纪队长,查到黎某的身份证牵涉到一个大案子,需要黎某协助办理案件。随后,一自称书记员的女子来电,以核实情况为由,让黎某拍摄银行卡,还问了密码,并让黎某把所有的钱存到该银行卡里。黎某随后发现卡里的17980元被转走。

骗术解析:

电信诈骗中,犯罪分子常用的手法之一就是冒充公检法机关“怀疑你洗黑钱”、冒充银行“说有银行卡有一笔境外消费”、冒充电信公司“提醒交费”...以各种手段先将被害人震慑住,再通过成员间的分工,角色扮演,将被害人的通信方式转给一个“办案人员”,而办案人员提供一个所谓的安全账户,让被害人汇款以证清白,否则将会收到法律制裁。遇到这种情况,可直接拨打电信官方客服电话10000号进行查询,切莫掉入骗子陷阱。

骗术二:“猜猜我是谁”诈骗

范某接到一陌生男子的电话,让范某猜他是谁,通过对话范某误以为对方是镇里木材厂的杨老板。“杨老板”让范某第二天找他,有事情要跟程某谈。次日又接到“杨老板”电话,叫范某先别忙去厂里,他正在谈生意,叫范某等通知。几分钟后,“杨老板”又打电话来说要给客户送红包,但对方不收现金,叫范某微信转账给对方。范某转账2000元后,“杨老板”又打电话说客户嫌钱少,要范某再转8000元。范某感觉不对,便去木材厂找杨老板核实,才发现自己被骗。

骗术解析:

诈骗分子冒充熟人,在电话中让你猜猜他是谁,当你不确定地报出一个名字,对方就马上予以承认,随即要约你见面,然后再以紧急事由要求汇款或转账。

骗术3:虚假购物诈骗

张某收到一条前不久加好友推送的链接,可以以低价购买iphone8,于是就与对方联系并最终商定以2000元的价格购买一台iPhone8手机。张某按照对方要求添加对方微信并转账2000元,后多次找对方询问手机情况,对方以手机已发快递为由让张某等待。张某后来发现没有快递投送,才意识到自己被骗。

骗术解析:

诈骗分子通过假网站,以低价格、优惠内容为诱饵,等待受骗者上当后,又以海关要扣税、物流信息缺失等理由...随之消失无法联系,再者还有假网站客服,称商品缺货要退款为由,骗取银行卡号及动态密码等信息。

骗术4:高额度低门槛网贷诈骗

刘某添加一个陌生人为好友,对方称能帮刘某办理10-50万元额度的贷款,刘某选择贷款10万元,对方称需先交纳3000元手续费,便可以帮忙办理10万元24期免息贷款。刘某通过微信转款3000元后,对方一直不放款,还要求刘某缴纳制卡费、诚信金等费用,刘某方才发现自己被骗。

骗术解析:

互联网贷款业务快速发展,骗子也盯上了这块业务,制作大量贷款钓鱼网站等待受害者上当受骗。而此类钓鱼网站通常会使用方便快捷、低门槛就能申请高额度贷款的信息来吸引受害者。

骗术5:网络交友征婚诈骗

王某通过某相亲网站认识一女友,看照片觉得对方温柔美丽,两人天天在微信上聊天,谈起了恋爱。后来对方以购买衣服、进货钱不够、家中出事等各种理由,向王某要了8万余元,王某心甘情愿为女友付出。后女友称彼此性格不合适且父亲过世需守孝三年,无法继续与王某发展。便介绍了自己的闺蜜与王某谈恋爱,后对方又以过生日、请客吃饭、生病等理由,向王某“借”11万余元。

骗术解析:

网络交友需谨慎,不要随便泄露个人信息,更不要轻易相信对方的甜言蜜语,不要随便接受来路不明的交友邀请,不要随便与陌生人见面,尤其对涉及金钱方面的往来,要谨慎再谨慎!

骗术6:投资理财诈骗

向某加了一个自称“福汇国际”业务员的微信号。对方称可以利用交易平台漏洞炒外汇,回报率可达到50%,要求向某下载“福汇国际”app并向“福汇客服中心”的微信账户转账。向某先后转账共计4800元。完成操作后,向某发现不仅无法提现,而且“福汇国际”外汇交易平台也无法登录,才意识到自己被骗。

骗术解析:

理财时,要注意甄别理财信息真伪,不要被短期内高额回报所蒙蔽,对各种投资理财信息,应通过咨询信息涉及的相关主管部门进行确认,不可随意相信不明投资信息。

骗术7:银行卡业务诈骗

胡某收到一条短信:“尊敬的用户您好!您的信用卡因逾期未还,我行已锁定您的信用卡,并录入征信系统,咨询请拨打客服*******(**银行)”。胡某拨打短信中的电话,对方称胡某的征信受到影响,但可将不良征信记录消除,需要胡某提供信用卡账号。后胡某按照对方要求在手机上操作,并将收到的一条验证码发给对方,随即收到一条银行卡转账成功短信提醒。

骗术解析:

任何银行卡业务必须到银行网点,或登录银行官方网站在线申请,如有疑问随即拨打银行卡官方客服电话,切勿向他人泄漏自己的银行卡卡号及验证码。

骗术8:虚假考研、高考资料诈骗

黄某在网上看到卖考研资料的店铺后,便添加了卖家QQ进行询问。最终,他以1656元的价格拍下了13本书,并用微信扫码支付。一周后,等到的资料却从13本“浓缩”到了1本,黄某立即上QQ联系卖家,对方却怎么也不回复,并将其删除拉黑。后黄某发现这家店铺整个网页都是用图拼凑的,并没有超链接,所谓的官网电话,打过去不是关机就是空号,黄某这才意识到自己被骗。

骗术解析:

高考、考研都是人生的重要转折点,犯罪分子利用考生急于寻找合适考研资料的心理,为其推销辅助资料,等到受害者支付高额书本费后,要么随便发一些虚假资料应付,要么干脆“销声匿迹”玩失踪。

其他5种诈骗

网络刷单诈骗

如通过骗子的网址和返现规则,支付100元购买产品,即可返还本金和佣金共105元。但实际会上,一开始对方会给予小奖励,但随之投入的金额越来越高,对方都会却以各种理由不返还本金和佣金。

购物退款诈骗

接到自称某网店客服的电话,称受害者的快递在运输中丢失,现对其进行退件赔偿。受害者在对方的电话提示下,以扫码付款的方式,就可无意中将自己银行卡里的钱通过手机转给对方。

买游戏账号诈骗

智能手机技术的发展和普及,让手游成为诈骗分子瞄准的目标。骗子会在游戏喊话或者广发邮件,以出售低廉的高等级游戏账号和装备为诱饵,吸引受害者前来咨询联系。一旦受害者上钩,就将他们带到精心准备的钓鱼网站进行所谓的交易,诈骗钱财。

财务打款诈骗

该诈骗手法的关键字是“新号码”,包括手机号、QQ号、微信号等。如果遇到此类情况,不能轻易转款,要通过多种渠道核实信息的真实性,财务人员要严格执行财务管理制度,确保转账汇款必须履行核实程序。

链接木马诈骗

诈骗分子的诉求很简单,用尽一切手段诱使手机用户点击发送的链接,尽管不能直接诈骗钱财,但通过木马病毒植入用户手机,便可盗取大量隐私信息和密码。如:冒充相册链接的、冒充孩子班主任的、冒充航空公司取消航班的、冒充交管局发送车辆违法通知的、冒充代办信用卡的、还有冒充小三的。

如何识别防范通讯诈骗呢?
所有诈骗案件中都有一个共同的规律,诈骗分子无论如何花言巧语,手法如何翻新,最后都要落到一个点上,那就是要钱。所有在此提醒各位,千万不要相信来历不明的电话、短信,不要轻信透露自己的身份证和银行卡信息,哪怕是自己的亲友都最好是确认后再回复,如有疑问,要及时报警。

上当后补救措施
一旦汇款后发现自己被骗了,及时拨打110报警或向派出所报案。

为防止骗子转账,可及时登录骗子提供账号的网上银行(或者拨打该银行客服电话),在提示输入密码时连续5次输入错误,这时该账号会自动锁定,时间是24小时,这宝贵的24小时可限制对方将钱转移,避免损失扩大,也为警方破案提供时间。

及时和汇款银行联系,将被骗情况向银行工资人员反馈,请求帮助。

[ 打印 | 关闭 ]