日  星期 RSS订阅

预警|高温炙烤 慎防车辆自燃和爆胎

来源: 合阳公安局   发布时间:2019-07-31  浏览数:

据中央气象台预报,7月30日白天,河北、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部、重庆东部、贵州东部、新疆南疆盆地等地最高气温达35℃,其中,河南、湖北、安徽、江苏、浙江、湖南、江西、福建及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温达37~39℃,新疆南疆盆地局地可达40℃以上。

对行车安全来说,高温带来的一个显而易见的安全风险就是:自燃。 
     7月28日,浙江台州。一辆满载货物的小四轮突然起火,浓烟滚滚,火被扑灭后,车子已经只剩下车架。

或许有人要问了:为什么高温天气下车辆容易自燃?答案很简单:车的零部件出了问题,或是车里放置的物件有问题。

◢ 油路老化、接头松动。油管老化、油管接头松动,可导致燃油泄漏,极易引发自燃。

◢ 电路老化。电源线路老化、绝缘层破损导致短路时,产生的强电流会引燃绝缘层,进而引燃内饰。开关触点、插接头等部位在长期频繁使用中,会因电阻变大而容易发热,最终可能因局部过热引起自燃。

◢ 发动机排气管高温。排气管三元催化器处最高温可达700-800℃,它位于机舱底部,万一接触到外部可燃物(比如稻草、塑料袋等)极易引起自燃。

◢ 发动机回火。发动机回火是指还未完全燃烧的混合气由于某种故障从进气门排出,并伴有燃烧,可能会引燃空气滤清器和进气歧管。回火的原因一般是由于混合气过稀或点火系统故障。

◢ 点烟器高温。点烟器能产生高温,可能引燃内饰。那换用打火机?其实打火机更危险。夏季太阳暴晒后,车内打火机可能发生爆炸引发自燃。

◢ 危险物品。香水、打火机、空气清新剂、放大镜(老花镜)等物品在高温或日照下或容易膨胀爆炸,或会因聚光作用产生高温,进而引燃内饰。

◢ 非法改装、不专业改装。非法改装,或由不专业人员进行改装,可能在用料、线路布局、电路负荷等方面存在隐患。

所以,日常用车一定要记住以下几点:

◢ 勤检查电路、油路。线路在使用三四年后会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易短路。比如:蓄电池接线柱因杂质、油污或腐蚀使得接点松动发热,引燃导线绝缘层;长期受震动或温度急剧变化影响而使线路接点松动。

◢ 不私自改装。不正规的维修店或是自己动手改装,可能在用料和线路布局上达不到要求,从而带来隐患。因此一定要让专业技术人员来做。

◢ 注意危险物品。打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

◢ 提前判断。汽车自燃之前一般会有焦糊味儿,或是有蓝色或黑色烟雾冒出,如果发现这种异常,应马上停车,关闭电源。

◢ 常备灭火器。

另外,高温还会带来另一个安全风险:爆胎。

7月17日,杭州湾大桥上,一辆载有12人的面包车左后轮突然爆胎,在旋转了360°后险些冲入大海,幸运的是被护栏拦下。同一天,在杭金衢高速上,一辆大货车突然爆胎冲入对向车道,幸运的是对面车辆较少,未造成人员伤亡,调查显示,爆胎是因高温和轮胎老化综合导致。

爆胎发生突然,应对不当极易导致更严重的后果。因此,所有驾驶人都务必牢记:发生爆胎后,绝不要急踩刹车、猛打方向,而是要紧握方向盘,控制行驶方向,在车身稳定后再轻踩刹车逐渐减速,并慢慢靠边停车

[ 打印 | 关闭 ]