日  星期 RSS订阅

为你总结冰雪路面驾驶技巧!超简单,就三个字……

来源: 合阳公安局   发布时间:2017-12-20  浏览数:

进入了寒冷的时节,行车事故高发,地面湿滑、路面结冰、雾气笼罩等等情况无形间提高了行车过程中的危险系数。那么车主在冬季雨雪天气行车时应该注意哪些事情呢? 

交通安全专家表示,正常干燥沥青路面的摩擦系数为0.6,雨天路面摩擦系数降为0.4,雪天则为0.28,结冰路面就更低,只有0.18。摩擦系数降低,刹车距离加大,如果雨雪天气里司机还像正常路面那样开车,就容易追尾。所以司机要加大车距,延长刹车距离。

这些地方易结冰

冬季里,那些阴暗潮湿的地方、立交桥下及隧道洞口等处都易结冰,薄冰更可怕,应加倍小心,减速慢行。

结冰路面慢为上

雪天开车或通过结冰路面时,要镇定加小心。缓慢行驶,不随意超车,轻点油门,轻点刹车,慢打方向,任何大的动作或不妥操作都可能带来危险。

尽量避免在雪地上泊车,因为你很难使它重新启动。如果必须在有雪的下坡泊车,要保证有足够的空间驶离泊车位,因为前后移动车位变得非常困难。

遇到危险怎么办?

路面结冰是驾驶者可能遇到的最危险情况。在这种情况下,尽量行驶在前车留下的车辙中,不要靠路边驾驶。如果感到驱动轮开始打滑,马上松开油门。加大与前车的距离,至少保持十秒。

不要猛踩刹车,那样将很可能造成侧滑。如果产生侧滑马上松开刹车,使方向盘能够重新控制汽车。

雪天行车要加大与前车的距离,要提前刹车。当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速并将脚放在刹车踏板上准备刹车,千万别有侥幸心理,麻痹大意。

冰雪路面驾驶技巧匀速保持直线行驶

冰雪路面行驶更需要驾驶员集中注意力,提高警惕。跟车距离至少要比平常拉大1.5倍。行驶过程中最好能保持车辆匀速直线行驶,冰雪天气,驾驶员转方向盘要缓,油门及制动的力度都要轻柔,切忌动作幅度过大过猛。

冰雪天气,驾驶员还要留神路面状况。同一段路面,也许因为阴阳面不同、阳光照射强度不同,路面湿滑情况就不一样。尤其是当拐入一段背阴面的道路时,更要减速缓行,做好心理准备,以提防不期而遇的冰面。

降挡制动

遇到障碍时,驾驶员的本能反应是赶快制动。殊不知,冰雪路面上紧急制动反而容易出现问题,产生侧滑,车辆的方向无法控制。

在冰雪路面上制动,包括下坡都尽可能采用降低挡位来控制车速,用低挡位让轮胎转速降下来。对于自动挡的车辆,驾驶员可以强制把挡位从D挡降到2挡或是1挡。

高速行车注意事项    高速公路上行车要注意指示标志,与前车保持足够的安全距离;注意路面变化;从高速出口下来时,一定要观察车速表读数,不要相信直觉,而要相信自己的眼睛。

如何避免侧滑    

路面湿滑、油污或结冰等,其附着系数降低,且左右不对称,车轮载荷与路面附着力也跟着降低,稍有横向外力作用,就会引发车轮侧滑。有效防范汽车行驶中出现侧滑,动作柔和、协调、平稳。

如果出现侧滑,要把稳方向盘,踩下刹车。切忌盲目调整车辆。没有经过特殊培训的人员,随意操作只会增大危险。超出物理极限,没有人能控制住车辆!

冰雪路面对新司机而言确实是一个考验,尤其是在坡度较大的立交桥上行驶,上下坡难度大、易熄火,新司机可改走辅路,避免多次上下桥区行驶的危险。
一定切记遇上突发紧急情况千万不要惊慌失措,更不要做过激的动作,应该做到头脑沉着冷静,按照自己的分析判断,果断处理。



[ 打印 | 关闭 ]